Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение заболеваний пищеварительной системы традиционными и нетрадиционными методами

Углеводы хотя и уступают значительно жирам по своей калорийности, включаются в рацион в относительно большем количестве (в 4—4,5 раза большем, чем жиры) и представляют собой главный источник энергии. Углеводы необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, являются источником синтеза холестерина в организме. Углеводы содержатся преимущественно в зерновых …

Целевое назначение: содействовать нормализации моторной, секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Кулинарная обработка: пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жаренье не допускают образования грубой корки …

Минеральные вещества необходимы для построения тканей, особенно костной ткани, поддержания постоянства внутренней среды организма, кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса, предупреждения эндемических заболеваний. В пищевых продуктах содержатся катионы (кальций, калий, магний, натрий) и анионы (сера, фосфор, хлор), а также микроэлементы. Потребность человека в минеральных веществах можно полностью обеспечить при рациональном сбалансированном питании. Кислотно-щелочное равновесие можно поддерживать, составляя …

Целевое назначение: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этим нарушений обмена веществ в организме. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, хлеб грубого помола, кисломолочные продукты). Кулинарная обработка: пищу готовят в целом или измельченном виде, при жаренье допускается образование негрубой …

Кальций в наивысших количествах содержится в молоке и молочных продуктах (в том числе сырах). Потребность в кальции составляет 300 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Усвоение организмом кальция зависит от содержания в пищевых продуктах другого важнейшего элемента — фосфора. Оптимальное усвоение кальция происходит при его соотношении с фосфором, равном 1 : 1,3. Потребность в фосфоре …

Целевое назначение: содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального механического и химического его щажения и снижения бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и жиров, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Химический состав: белков — 80 …

Магний тесно связан с другими катионами в минеральном обмене. В частности, он активизирует фосфорный обмен, способствует выведению из организма холестерина, наряду с калием он необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона или 400 мг в сутки. Источником магния являются следующие продукты: отруби, хлеб из муки …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника, а также и тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях кишечника (желудок, печень, желчные пути, поджелудочная железа), способствовать уменьшению воспалительного процесса. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с резким ограничением грубой клетчатки, исключением молока в свободном виде, острых …

Калий необходим для нормального течения жизненно важных процессов, особенно важна его роль в качестве потенциалообразующего иона биологических мембран. Потребность в калии удовлетворяется при его содержании, составляющем 1000 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Хорошими источниками калия являются курага, урюк, изюм, чернослив, персики, печеный картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии, …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника, а также при сочетании их с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы. Общая характеристика диеты: физиологически полноценный пищевой рацион с исключением продуктов и блюд, резко повышающих моторную и секреторную функции кишечника и усиливающих в нем бродильные процессы: цельного, свежего …