Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина и дифдиагностика (туберкулез органов дыхания)

Первичный туберкулезный комплекс характеризуется развитием воспалительных изменений в легочной ткани, поражением внутригрудных регионарных лимфатических узлов и лимфангитом.

Он чаще наблюдается в детском возрасте, значительно реже — у лиц в возрасте 18-25 лет с виражом туберкулиновой реакции.

Клинические проявления первичного туберкулезного комплекса зависят от фазы процесса, особенностей течения и реактивности организма. Он может протекать малосимптомно, но чаще имеют место признаки туберкулезной интоксикации, особенно при вовлечении в процесс серозных оболочек (плеврит, полисерозит) и бронхов.

Различают:

При осложненном течении могут наблюдаться:

Могут быть:

В современных условиях у большинства больных первичный комплекс, особенно под влиянием химиотерапии, протекает малосимптомно, подвергаясь рассасыванию, уплотнению и обызвествлению. Обызвествление первичного очага в легких и лимфатических узлах у взрослых бывает редко. За последние десятилетия все реже наблюдается первичный туберкулезный комплекс с типичной биполярностью (двуполюсностью). Раньше эта форма первичного туберкулеза была наиболее распространена, с широким применением БЦЖ, она стала встречаться реже, уступая по распространенности туберкулезу внутригрудных лимфатических узлов.

В своем течении первичный туберкулезный комплекс проходит четыре стадии:

Эта клиническая форма может иметь довольно острое начало с интоксикацией, сходное с началом пневмонии. В то же время нередко встречается стертое течение заболевания, когда туберкулез не диагностируется, а при очередном рентгенологическом обследовании в легком и его корне обнаруживают плотные очаги или кальцинаты. У подростков и молодых людей первичный туберкулезный комплекс может быть клинически распознан уже на стадии осложнений.

Exit mobile version