Site icon Medkurs.ru

Этиология и эпидемиология

К возбудителям пищевых токсикоинфекций относят многие виды условно-патогенных бактерий, способных продуцировать экзотоксины в период своей жизнедеятельности вне организма человека в различных пищевых продуктах.

Наиболее частыми возбудителями пищевых токсикоинфекций, способными продуцировать энтеротоксины, являются:

Следует отметить, что далеко не каждый штамм вышеуказанных бактерий способен к образованию экзотоксинов. Поэтому употребление пищи, содержащей большое число бактерий, еще не ведет к развитию токсикоинфекций. Заболевание возникает лишь при инфицировании пищи токсинопродуцирующими штаммами бактерий.

Возбудители пищевых токсикоинфекций широко распространены в природе и встречаются повсюду:

Лица, работающие в пищевой промышленности и страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи или ангинами, могут стать источниками пищевых токсикоинфекций. Среди зоонозных источников пищевых токсикоинфекций могут выявляться больные маститом животные — коровы, козы, овцы.

Механизм передачи этой группы заболеваний — фекально-оральный.

Пищевые токсикоинфекций распространяются через пищу:

Которые являются для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще всего связана с употреблением в пищу инфицированного молока и молочных продуктов, кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд.

Протей и клостридии хорошо развиваются в белковых продуктах:

Бактерии цереус неприхотливы, бурно развиваются в различных пищевых продуктах:

Характерным для пищевых токсикоинфекций является не только групповой, но и взрывной характер заболеваемости. Они регистрируются на протяжении всего года, но чаще в теплое время, так как в этот период труднее осуществлять хранение приготовленных пищевых продуктов.

Exit mobile version