Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Медицинская энциклопедия / Т / Тиф брюшной и паратиф

Тиф брюшной и паратиф

Диагностика выявления брюшного тифа и паратифов А и В едина. При брюшном тифе наиболее важна диагностика в первые 5-7 дней болезни. Это связано с эпидемиологическими требованиями. Для диагностики имеют значения как клинико-эпидемиологические, так и лабораторные данные. В лабораторной диагностике используют бактериологический и серологические методы исследования. На 1-2-й неделе заболевания возбудителя легче всего выделить из крови, …

Лечение и исход брюшного тифа (паратифа) зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибактериальных и патогенетических средств. Терапия осуществляется в условиях инфекционного стационара. Немаловажное значение имеют уход за полостью рта и кожей, постельный режим. Ходить разрешают больным с 10-11-го дня нормальной температуры при отсутствии противопоказаний. Диета должна быть щадящей, калорийной, легкоусвояемой. Назначают антибиотики: левомицетин; …

Тиф брюшной — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода сальмонелл, характеризующееся поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией (проникновением возбудителя в кровь), выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки; часто протекает с розеолезной сыпью. Паратиф (А и В) — острая инфекционная болезнь, по клиническому течению и патологоанатомической картине сходная с брюшным тифом. До начала …

Возбудители брюшного тифа относятся к роду сальмонелл, семейству кишечных бактерий и имеют форму палочек. Спор и капсул не образуют, подвижны, имеют жгутик. Растут на питательных средах, содержащих желчь. Содержат эндотоксин, который освобождается при разрушении бактериальной клетки. Возбудитель имеет антигенную структуру и содержит О-антиген, в состав которого входит Vi-антиген и Н-антиген. Различия в антигенной структуре бактерий …

В механизме развития брюшного тифа различают несколько фаз: фаза инфицирования, когда брюшнотифозная палочка попадает через рот в верхние отделы пищеварительного тракта и в просвет тонкой кишки; фаза первичной регионарной инфекции, когда бактерии проникают в регионарные лимфатические узлы (преимущественно брыжеечные), где интенсивно размножаются, что приводит к развитию воспалительного процесса; фаза бактериемии и токсинемии с развитием лимфаденитов …

Патогенез и патанатомия ( II )

В процессе освобождения организма от бактерий брюшного тифа существенное значение имеет усиление функции выделительных систем: печени; телец кишечника; почек. Начиная с 8-9-го дня болезни, бактерии вместе с желчью выделяются в просвет кишечника и частично выводятся из организма. Другая часть бактерий вновь внедряется в первично сенсибилизированные групповые и солитарные (одиночные) лимфатические фолликулы нижнего отдела тонкой кишки. …

Патогенез и патанатомия ( III )

Из локализованных очагов брюшнотифозные бактерии могут прорываться в кровь с последующим распространением инфекционного процесса в виде рецидивов болезни. Существенное значение в возникновении рецидивов имеет недостаточная напряженность формирующегося иммунитета. Основные изменения при брюшном тифе наблюдаются в лимфоидной ткани подвздошной кишки. На 1-й неделе болезни происходит набухание лимфоидной ткани тонкой кишки (период мозгового набухания). На 2-й неделе …

Инкубационный период в среднем составляет 9-14 дней. Различают: типичное; атипичное течение брюшного тифа. Типичные формы протекают циклически. Выделяют четыре периода заболевания: начальный; разгара; разрешения болезни; выздоровления. По тяжести клинических проявлений различают: легкую; средней тяжести; тяжелую формы брюшного тифа.

Начальный период болезни характеризуется постепенным развитием симптомов заболевания — отмечаются повышенная утомляемость, нарастающая слабость, познабливание, головная боль, отсутствие аппетита. Температура, ежедневно ступенеобразно повышаясь, к 5-7-му дню достигает 39-40 °С. К этому времени все явления интоксикации нарастают: значительная слабость; снижение двигательной активности; нарушение сна; упорная головная боль. При обследовании больных в начальном периоде болезни обращает на …

К концу 1-й — началу 2-й недели наступает период разгара болезни, когда все симптомы достигают своего максимального развития. Он продолжается 1-2 недели. Температура постоянно держится на высоких цифрах (39-40 °С). В этот период головная боль и бессонница нередко становятся мучительными. Развивается тифозный статус — резкая слабость, снижение двигательной активности, апатия, нарушение сознания от оглушенности до …