Site icon Medkurs.ru

Патогенез и патанатомия

Болезнь начинается с внедрения стрептококка в кожу или слизистые оболочки из внешней среды или из внутренних очагов. Далее происходит размножение микроорганизмов в лимфатических сосудах кожи. Стрептококки и их токсины, всасываясь в месте внедрения, вызывают развитие воспалительного процесса, в результате чего появляется местный очаг инфекционно-аллергического воспаления кожи или слизистой, сопровождающийся регинарным лимфаденитом.

Воспалительный очаг проявляется: отеком, покраснением и инфильтрацией кожи и подкожной клетчатки. Проникновение токсинов стрептококка в кровеносное русло приводит к лихорадке и другим проявлением интоксикации (головной боли, ознобу, тошноте, рвоте и т. п.). При этом часто отмечается ломкость сосудов, проявляющаяся в точечных кровоизлияниях.

Определенное значение при возникновении рожистого воспаления имеют так называемые факторы риска — сопутствующие фоновые заболевания:

В коже и регионарных лимфатических узлах формируется очаг хронической стрептококковой инфекции, а аллергическая перестройка и чувствительность кожи к гемолитическому стрептококку приводит у ряда больных к возникновению рецидивов заболевания.

В последние годы выяснено, что в развитии рожистого воспаления, особенно в случаях рецидива, имеет значение стафилококковая инфекция. Рожа характеризуется развитием серозного или серозно-геморрагического воспаления кожи с преимущественным поражением собственно дермы. В коже обнаруживаются отек, расширение кровеносных и лимфатических сосудов.

Exit mobile version