Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

Радикулит может быть:

Первичный радикулит связан с инфекционной патологией, в основном вирусной.

Вторичный радикулит развивается за счет дистрофических изменений позвоночного столба (деформирующий спондилез, деформирующий спондилоартроз, спондилолистез), при опухолях позвоночного столба, нарушениях спинального кровообращения (травмах, переохлаждении, интоксикациях и др.).

По уровню поражения корешков спинного мозга различают:

Клиническая картина радикулита разной локализации имеет общие черты:

Корешковый синдром отличается стадийностью течения.

В I стадии — дискалгической (неврологической), стадии симптомов раздражения — преобладают резкая боль, повышенная чувствительность, оживление сухожильных рефлексов, защитное напряжение мышц, болезненность в паравертебральных точках.

Для II стадии — невротической (стадии симптомов выпадения) — характерны менее резкие боли, выпадения чувствительности в зоне соответствующего корешка, угасание периостального рефлекса (рефлексов), локальные гипотрофии (атрофии), сохраняющееся локальное мышечное напряжение и болезненность в паравертебральных точках.

В практике чаще встречается радикулярный синдром на уровне пояснично-крестцового отдела (пояснично-крестцовый радикулит). Пояснично-крестцовый отдел несет наибольшую функциональную нагрузку, поэтому межпозвонковые диски на этом уровне претерпевают значительные изменения. Пояснично-крестцовый радикулит чаще встречается у лиц мужского пола, испытывающих различного характера нагрузки на позвоночный столб, или, наоборот, при снижении подвижности в возрасте 30-50 лет, но может наблюдаться и в более молодом возрасте.

Радикулярный процесс может быть:

Поражение пояснично-крестцовых корешков обычно сопровождается жгучей и острой болью в этом отделе с ее смещением в ягодицу по задней поверхности ноги. Боли усиливаются при изменении положения тела, кашле, чихании. Наблюдается ограничение движений и сколиоз в поясничной области, снижение силы в мышцах голени и стопы.

Определяются:

Возможен парез стопы, положителен симптом натяжения.

В дальнейшем определяются вегетативные и трофические нарушения:

Функции тазовых органов не нарушены.

В зависимости от локализации пораженного межпозвонкового диска или его грыжи (выпячивания) выявляются расстройства чувствительности в соответствующих зонах. Так,при поражении IV поясничного корешка боль локализуется в поясничной области, по передневнутренней поверхности бедра и голени, внутреннему краю стопы.

При поражении V поясничного корешка боль локализуется в поясничной области, верхних квадратах ягодичной области, по заднебоковой поверхности голени, на тыле стопы. Поражение межпозвонкового диска LV-SI сопровождается сдавленней I крестцового корешка, а боли и расстройства чувствительности локализуются в области крестца, ягодичной области, задней поверхности бедра, голени, наружного края стопы. В некоторых случаях патологический процесс распространяется с корешков на седалищный нерв, что сопровождается развитием симптомов поражения ствола нерва и развитием неврита седалищного нерва.

Под общим термином «радикулит» объединены рефлекторные синдромы, возникающие в результате раздражения рецепторов фиброзного кольца пораженного межпозвоночного диска, задней продольной, межостистой и других связок, а также капсул суставов.

К рефлекторным синдромам, возникающим на уровне пояснично-крестцового поражения, относятся:

Exit mobile version