Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина (отравления алкоголем и его суррогатами)

Этанол быстро всасывается в желудке (20 %) и тонкой кишке (80%), выводится он в течение 7-12 ч через дыхательные пути и с мочой. Спиртные напитки крепостью до 30 % всасываются быстрее. Замедляет всасывание алкоголя пища, ускорение всасывания отмечается при приеме алкоголя натощак, повторных приемах и у лиц с заболеваниями желудка. Достижение максимальной концентрации этанола в крови происходит в среднем через 1,5 ч. Средняя смертельная доза алкоголя составляет 300-400 мл 96%-ного спирта, принятого в течение 1 ч или 250 мл 96%-ного спирта, принятого в течение 30 мин. До 10% алкоголя через легкие, почки и кожу выделяется неизмененным, а 90% подвергается окислению. Этанол оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему, токсическим эффектом обладает сам алкоголь и ацетальдегид, образующийся в организме при расщеплении спирта.

Алкогольное опьянение сопровождается преходящими изменениями психики. На начальном этапе возникает эмоциональное, речевое и двигательное возбуждение, понижаются самоконтроль и критическая оценка ситуации, развивается состояние эйфории. Наблюдаются блеск глаз, покраснение лица, повышенное пото- и слюноотделение, расслабление мышц, замедление пульса. Повышается аппетит, наступает чувство тепла и мышечной слабости, развивается состояние общего психического и физического удовлетворения, отмечается подъем настроения. При приеме токсических доз после симптомов опьянения через непродолжительное время (в среднем 20-30 мин) отмечаются симптомы алкогольной интоксикации.

Характерны:

Возрастает психическая и физическая активность при снижении качества выполняемых действий. Движения плохо скоординированы, нарушены равновесие и мимика, речь громкая, смазанная, резко снижена концентрация внимания. Типична переоценка своих качеств и возможностей при снижении при отсутствии критики к своим словам и действиям.

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени алкогольного опьянения и две стадии алкогольной комы:

При легкой степени опьянения видимые проявления либо выражены слабо, либо отсутствуют, последствий на следующий день не отмечается. При опьянении средней степени тяжести симптомы алкогольной интоксикации выражены отчетливо, постепенно опьянение переходит в сонливость, вялость и, как правило, заканчивается глубоким сном. После опьянения средней степени при пробуждении наступает постинтоксикационное состояние («похмелье»), характеризующееся вялостью, разбитостью, отсутствием аппетита, тяжестью в голове, сниженным настроением, иногда тоскливостью, недовольством собой и окружающими, раздражительностью, угнетением психических процессов и снижением работоспособности. В 2/3 случаев при опьянении тяжелой степени отмечается рвота как защитный рефлекс, все признаки интоксикации ярко выражены, а по мере ее нарастания пострадавший впадает в коматозное состояние.

Поверхностная кома проявляется потерей сознания, отсутствием речи, значительным снижением зрачковых рефлексов и угнетением болевой чувствительности. Мышечный тонус может быть как понижен, так и повышен. Зрачки чаще сужены, но могут быть и расширены.

По отношению к болевым раздражениям выделяют два периода поверхностной алкогольной комы:

Глубокая кома характеризуется полной утратой болевой чувствительности, отсутствием или резким угнетением всех рефлексов, выраженным мышечным расслаблением, снижением температуры тела. Кожа холодная, липкая, отмечается непроизвольное выделение мочи и кала. Дыхание замедленное, пульс слабый. Важнейшим диагностическим признаком комы является наличие специфического алкогольного запаха. При низком содержании алкоголя в крови и затянувшемся коматозном состоянии необходимо исключить черепно-мозговую травму. У больных сахарным диабетом даже небольшая доза этанола может вызвать кому.

Неотложная помощь: при тяжелой алкогольной интоксикации и коме показана неотложная госпитализация в стационар с отделением реанимации. Для предупреждения смерти от удушья рвотными массами производят туалет полости рта, фиксацию языка, отсос слизи из полости глотки. При адекватном дыхании производится экстренное промывание желудка через зонд в положении пострадавшего на боку до чистых промывных вод порциями по 500 мл, внутрь дают солевое слабительное. При тяжелой коме промывание желудка производят после интубации трахеи.

Далее проводится дезинтоксикационная, противошоковая и симптоматическая терапия: внутривенно вводят полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, 5%-ный раствор глюкозы, 4%-ный раствор гидрокарбоната натрия, изотонический раствор хлорида натрия. По показаниям (коллапс) используют преднизолон. Для ускорения окисления алкоголя показано внутривенное введение 400 мл 20%-ного раствора глюкозы с 20 ЕД инсулина, витаминов B1 и В6, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Суррогаты разделяют на содержащие этанол и не содержащие этанола. К первой группе относятся бутиловый спирт (смертельная доза которого составляет около 30 мл), гидролизный и сульфитный спирты (получаемые из древесины путем гидролиза, они токсичнее этанола в 1,1-1,4 раза за счет примеси метилового спирта), денатурат (технический спирт с примесями метилового спирта и альдегида), одеколоны и лосьоны (содержат до 60% этилового спирта), политура (технический этиловый спирт с ацетоном, бутиловым и амиловым спиртами), «нигрозин» (морилка для дерева, содержащая наряду с этиловым алкоголем красящие вещества, за счет которых кожа и слизистые оболочки пострадавшего приобретают синий цвет). 

Отравления суррогатами алкоголя этой группы протекают относительно благоприятно. Вторая группа включает метиловый спирт (метанол) и этиленгликоль, входящий в состав тормозной жидкости.

Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, но в отличие от этилового спирта окисляется медленно с образованием токсичных формальдегида и муравьиной кислоты. До 75% метанола выводится через дыхательные пути в неизмененном виде в течение 48 ч, а остальная часть — с мочой. Смертельная доза метилового спирта в среднем составляет 50-150 мл. Метанол оказывает выраженное токсическое действие на центральную нервную систему, вызывает повреждение сетчатки, зрительных нервов (дистрофию зрительных нервов) и почек.

Чувство опьянения и эйфория выражены слабо, часто наблюдаются тошнота и рвота. Иногда уже в первые сутки отравления отмечаются характерные нарушения зрения (мелькание «мушек» перед глазами, неясность видения) вплоть до слепоты, но чаще выраженные признаки интоксикации метанолом развиваются через 1-2 суток. Пострадавшие жалуются на боли в животе, мышцах, суставах, пояснице, температура тела повышается до 38 °С, отмечается сухость кожи и слизистых оболочек. Для отравления метанолом характерны поражения органа зрения: расширение зрачков, угнетение их реакции на свет, расплывчатость видения, двоение в глазах, слепота. По мере нарастания интоксикации снижаются сухожильные рефлексы; типично увеличение печени. Артериальное давление снижено, развивается нарушение сердечного ритма. Характерна спутанность сознания, периодически возникает психическое и двигательное возбуждение с судорогами, затем развиваются ступор, кома и паралич конечностей.

Неотложная помощь: особенностями терапии является необходимость промывания желудка в течение трех дней после отравления (метанол выделяется через слизистую оболочку желудка) и экстренное проведение антидотной терапии этиловым спиртом, который нарушает обмен метанола в организме. С этой целью внутривенно капельно вводят этиловый спирт в виде 5%-ного раствора из расчета 1-2 г/кг в сутки (в среднем суточная доза составляет 70 мл 96%-ного этилового спирта). В более легких случаях 100 мл 30%-ного этилового спирта назначают внутрь одномоментно, а затем через 2 ч дают по 50 мл 30%-ного этилового спирта 4-5 раз в сутки.

С целью детоксикации используют форсированный диурез и гемодиализ. Показано введение глюкозо-новокаиновой смеси, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, преднизолона. Назначают повторные спинномозговые пункции с выведением 15-20 мл спинномозговой жидкости.

Этиленгликоль быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, около 60% его окисляется в печени с образованием токсических веществ, а 20-30% выводится с мочой в неизмененном виде. Образующиеся в результате окисления токсические вещества (щавелево-уксусная кислота, гликолевый альдегид) вызывают дистрофию тканей печени и почек с развитием острой печеночной и почечной недостаточности. При тяжелых отравлениях дистрофические процессы развиваются в клетках центральной нервной системы.

Различают три периода отравления этиленгликолем: начальный, нейротоксический и нефротоксический. Начальный период характеризуется преобладанием симптомов поражения центральной нервной системы по типу алкогольного опьянения при общем хорошем самочувствии и продолжается обычно не более 12 ч. В нейротоксическом периоде симптомы поражения центральной нервной системы прогрессируют, затем присоединяются нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы. Отмечаются боли в животе, сильная жажда, головная боль, рвота, понос. Кожа сухая, слизистые оболочки синюшны. Зрачки широкие, температура тела повышена, выражены одышка и учащенное сердцебиение. 

Наблюдается психическое и двигательное возбуждение, при тяжелых отравлениях — потеря сознания и судороги. Дыхание становится глубоким и шумным, нарастает сердечная недостаточность. Нефротоксический период наступает на 2-5-е сутки и проявляется острой почечно-печеночной недостаточностью.

Неотложная помощь:

В стационаре в первые сутки осуществляют форсированный диурез и гемодиализ.

Проводится антидотная терапия этиловым спиртом: в 1-2-е сутки внутривенно капельно вводят 5%-ный раствор из расчета 1-2 г/кг в сутки или 30%-ный раствор этилового спирта дается по 50 мл через 3 ч. Для связывания щавелево-уксусной кислоты внутривенно вводят 10%-ный раствор кальция хлорида или кальция глюконата по 10-20 мл, при возбуждении внутримышечно вводят 25%-ный раствор сульфата магния. В тяжелых случаях и при поздней госпитализации показана пересадка донорской почки.

Exit mobile version