Лечение напрямую зависит от фазы патологического процесса. При серозном и инфильтративном мастите лечение консервативное, деструктивный мастит является показанием к хирургическому вмешательству.
При наличии начальных форм мастита важно предупредить застой молока. С этой целью молоко регулярно сцеживают и придают молочной железе возвышенное положение (предупреждение венозного застоя) с помощью косынки или повязки.
Назначают антибактериальную терапию:
- 
полу синтетические пенициллины;
- 
аминогликозиды;
- 
цефалоспорины;
- 
макролиды;
- 
сульфаниламиды в сочетании с антибиотиками.
Дезинтоксикационную терапию проводят с использованием кровезамещающих жидкостей, белковых препаратов и солевых растворов внутривенно капельно.
К консервативным методам лечения относятся новокаиновые блокады с антибиотиками и протеолитическими ферментами:
- 
70-80 мл 0,5%-ного раствора новокаина;
- 
500 тыс. ЕД канамицина;
- 
10,0 мг трипсина или химотрипсина.
Показано физиотерапевтическое лечение молочной железы (ультрафиолетовое облучение, УВЧ, соллюкс).
Деструктивные и хронические формы мастита подлежат оперативному лечению под общим наркозом. Производят глубокие разрезы молочной железы, удаляют все омертвевшие ткани и гной, разделяют перемычки и промывают раствором перекиси водорода. Рану дренируют (налаживают отток гноя и секрета) и накладывают швы. Лечение ран после вскрытия гнойника осуществляют с учетом фазы патологического процесса.
Профилактика маститов сводится к предупреждению образования трещин сосков и застоя молока у кормящей женщины. С этой целью удаляют внутренние очаги инфекции, проводят обучение беременных женщин правилам кормления ребенка и ухода за молочными железами.
Особое внимание необходимо уделять женщинам из группы риска:
- 
с маститом;
- 
мастопатией;
- 
аномалиями развития молочных желез и соска;
- 
с осложнениями беременности.
Профилактика мастита у новорожденных сводится к строгому соблюдению правил асептики и антисептики медицинским персоналом родильных домов, регулярному уходу за кожей и слизистыми оболочками новорожденного ребенка.
