Site icon Medkurs.ru

Макрохейлия — Мальт

Макрохейлиягипертрофия губ: врожденный порок развития, при котором отмечается аномальное увеличение размеров губ. Для сравнения: микрохейлия.

Макроцефалия — аномальное увеличение размеров головы по отношению ко всему остальному туловищу человека. Для сравнения: Микроцефалия.

Макроцит — аномальное увеличение размеров эритроцитов, которое наблюдается при некоторых видах анемии. См. также: Макроцитоз.

Макроцитоз — наличие в крови аномально больших по размеру эритроцитов (макроцитов). Макроцитоз является одним из симптомов некоторых видов анемий (макроцитарных анемий), в том числе тех, которые вызваны недостаточным содержанием в организме человека витамина В12 или фолиевой кислоты, а также тех, при которых наблюдается увеличение скорости образования красных клеток крови.

Максвелл — единица магнитного потока, равная магнитной индукции 1 Гаусс на квадратный сантиметр.

Мал- — приставка, обозначающая болезнь, нарушение или какое-либо отклонение от нормы.

Мал абсорбция — состояние, при котором у человека нарушается всасывание одного или нескольких веществ в тонкой кишке. Чаще всего нарушается всасывание жиров (вызывая стеаторею), некоторых витаминов (таких как В12, фолиевая кислота, витамины D и К), электролитов (например, кальция или калия), железа и аминокислот. Основными симптомами (в зависимости от того, всасывание каких веществ нарушено) являются: потеря веса, понос, анемия, отеки и дефицит различных витаминов в организме человека. Причиной развития малабсорбции чаще всего являются чревная болезнь, панкреатит, фиброзно-кистозная дегенерация, синдром слепой петли или хирургическое удаление части тонкого кишечника.

Малатион — фосфороорганическое соединение — инсектицид, используется для выведения головных и лобковых вшей, а также для лечения чесотки. Применяется наружно в виде лосьона, возможными побочными эффектами являются раздражение кожи и аллергические реакции. Торговые названия: дербак-М (Derbac-M), приодерм (Prioderm), солео-М (Soleo-M).

Мальт — смесь углеводов (состоящая в основном из мальтозы), образующаяся в процессе разложения содержащегося в зернах ячменя и пшеницы крахмала. Зернам этих злаковых дают прорасти, а затем получают мальт путем их обработки горячей водой. Он используется в процессе варки пива и в чистом виде, так как является хорошим источником питательных веществ при различных заболеваниях, сопровождающихся истощением больного.

Exit mobile version