После внедрения возбудителя в организм человека в типичных случаях возникают общие аллергические симптомы:
- 
лихорадка;
- 
крапивница;
- 
зуд кожи;
- 
нарушения кожной чувствительности, которые вскоре прекращаются.
Через 1-3 года развиваются характерные признаки лоаоза:
- 
"калабарский отек";
- 
подкожное и внутриглазное перемещение зрелых гельминтов;
- 
увеличение эозинофилов в крови.
Самым постоянным, обычным симптомом являются преходящие, ограниченные на разных участках туловища и конечностей отеки в виде куриного яйца или укуса осы, безболезненные. Кожа над ними не изменена.
Перемещение червей под кожей вызывает зуд и жжение, передвижение их в уретре приводит к сильнейшим болям. Проникший под конъюнктиву паразит вызывает отек и покраснение конъюнктивы, отек век, что нередко сопровождается сильной болью в глазу. Особенно опасные симптомы развиваются в связи с массовой гибелью микрофилярии, например, при лечении.
Отмечаются поражения почек с нефротическим синдромом, синдром менингоэнцефалита и тяжелая мозговая кома, возникающая в результате нарушения центральномозгового кровообращения из-за закупорки капиляров погибшими микрофиляриями. Гибель зрелых паразитов и вторичная инфекция могут повлечь за собой развитие абсцессов различной локализации.
Не всегда лоаоз протекает в столь выраженной форме, иногда клинические проявления заражения малозаметны. Диагноз ставится на основании эпидемиологических указаний на пребывание в очаговых по лоаозу странах. Диагноз подтверждается обнаружением микрофилярии в крови, преимущественно в дневные часы.
В качестве ориентировочных методов используются:
- 
РСК;
- 
внутри-кожная аллергическая проба.
