Site icon Medkurs.ru

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз заболевания легко подтвердить смазыванием пятен настойкой йода или раствором анилиновых красок (бриллиантовой зелени, метиленовой сини). При этом разрыхленный роговой слой эпидермиса в очагах окрашивается в более насыщенный цвет, чем окружающая здоровая кожа. В случае облучения пораженной кожи люминесцентной лампой очаги дают желто-оранжевое или темно-коричневое свечение. При микроскопии чешуек, соскобленных с пятен, выявляются короткие изогнутые нити и споры с двухконтурной оболочкой.

Отрубевидный лишай необходимо дифференцировать от:

Дело в том, что розоватые пятна отрубевидного лишая иногда очень похожи на розеолы вторичного свежего сифилиса. Поэтому больной, у которого нити имеют розоватый цвет и при смазывании указанными выше растворами он не становится более интенсивным, чем цвет окружающей кожи, должен быть немедленно проконсультирован у венеролога и обследован серологическими методами.

После загорания пятна отрубевидного лишая могут обесцвечиваться и напоминать аналогичную депигментацию при вторичном сифилисе (истинную лейкодерму). При этом вследствие отшелушивания разрыхленного рогового слоя под влиянием ультрафиолетовых лучей смазывание белых пятен разноцветного лишая растворами красящих веществ не вызывает интенсивного их окрашивания, что еще более усиливает подозрение на сифилис.

Врачу-неспециалисту в таких случаях очень сложно правильно установить диагноз. Поэтому каждый такой больной должен быть проконсультирован у венеролога и обследован серологически.

При отрубевидном лишае в отличие от розового не образуется "материнская" бляшка ("медальон"), высыпания располагаются рассеянно, а не вдоль межреберных промежутков.

Exit mobile version