Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

Инкубационный период лихорадки цуцугамуши продолжается от 7 до 20 дней (в среднем 10-12 дней).

Продромальные явления в виде:

Чаще заболевание начинается остро — появляются озноб, интенсивная головная боль, мышечные боли, часто бессонница. Температура тела быстро повышается и к 3-4-му дню болезни достигает 39-40 °С и сохраняется этом уровне с небольшими утренними ремиссиями в течение 14-16 дней (иногда до 3 недель и более). Как правило, лихорадочный период заканчивается ускоренным лизисом. В период апирексии (отсутствия лихорадочного состояния) возможны повторные лихорадочные волны.

При осмотре больного в первые дни болезни наблюдаются:

С первого дня болезни обычно выявляется первичный аффект, расположенный, как правило, в складках кожи или на участках, где плотно прилегает одежда (подмышечная область, талия, бедра, затылок). Первичный аффект вначале имеет вид уплотненного красного пятна диаметром до 0,3-2 см, на месте которого вскоре развивается пузырек.

Через несколько дней он вскрывается и покрывается черной корочкой — струпом. Одновременно развивается регионарный лимфаденит.

На 5-8-й день болезни на коже груди, живота, а затем и на конечностях (кроме ладонных и подошвенных поверхностей) появляется макулезная сыпь. Вскоре сыпь становится макулопапулезной и через несколько дней исчезает в большинстве случаев без следа, но может наблюдаться незначительная пигментация.

Период высыпания обычно сопровождается выраженными признаками интоксикации:

В тяжелых случаях возможно развитие ступора, бреда, гиперкинезов. У части больных появляется менингеальный симптомокомплекс.

Нарушения сердечно-сосудистой деятельности в этот период характеризуется:

В тяжелых случаях развиваются симптомы панкардита. Довольно постоянны бронхиты и атипичная специфическая пневмония. Печень обычно не увеличена, увеличение селезенки диагностируется чаще. У некоторых больных выявляются клинико-лабораторные признаки гломерулонефрита.

Изменения гемограммы неспецифичны. Лихорадка цуцугамуши часто протекает тяжело, но встречаются средней тяжести, легкие и даже стертые формы. Наиболее тяжелое течение заболевание отмечается в Японии, а также среди приезжих в очаговые районы (например, среди военнослужащих).

В период выздоровления могут развиваться различные осложнения:

Длительность заболевания нередко превышает 4-6 недель.

Прогноз при отсутствии терапии неблагоприятный. Смертность до внедрения антибиотикотерапии в различных районах Азии колебалась от 0,8% (Пескадорские острова) до 60% (Япония, остров Тайвань).

Exit mobile version