Site icon Medkurs.ru

Диагностика и дифдиагностика

Диагноз основывается на комплексе:

Клиническое распознавание заболевания затруднено ввиду выраженного многообразия проявлений болезни, симулирующих многие инфекционные и неинфекционные формы. Поэтому в выявлении больных существенное значение имеют результаты лабораторных методов исследования. Специфическая лабораторная диагностика основана на выделении культуры возбудителя из крови, мокроты, спинно-мозговой жидкости, молока или мочи больных, а также выявлении специфических антител.

Для выделения чистой культуры используют биологическую пробу на морских свинках, белых мышах и хлопковых крысах, у которых через 7 дней после заражения обнаруживают скопления возбудителей в печени, селезенке и других органах. Для получения чистой культуры возбудителя применяют различные тканевые среды.

Удобна и технически проста серологическая диагностика с помощью РСК и РА и со специфически растворимым антигеном. Положительное количество серологических реакций выявляется обычно с 10-12-го дня болезни, достигая максимальных значений на 3-4-й неделе. Надежным методом диагностики служит РФА. Большое распространение получила аллергологическая диагностика Ку-лихорадки при помощи внутрикожной пробы с очищенным аллергеном возбудителя, используемая для непосредственной и ретроспективной (после перенесения) диагностики заболевания.

Для оценки пораженности животных в природных или синантропных очагах риккетсиоза применяется иммунофлюоресцентный метод.

Дифференциальная диагностика данного риккетсиоза проводится с:

Exit mobile version