Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лейшманиоз

Жгутики лейшмании захватываются макрофагами, превращаются в них в амастиготы и размножаются. В месте внедрения паразита формируется гранулема, состоящая из макрофагов, содержащих лейшмании, ретикулярных, эпителиоидных и гигантских клеток (первичный аффект). Через несколько недель гранулема подвергается обратному развитию или рубцеванию. В дальнейшем лейшмании могут проникать в регионарные лимфоузлы, затем диссеминировать (распространяться) в селезенку, костный мозг, печень и …

В месте внедрения паразит размножается в макрофагах и вызывает очаговое продуктивное воспаление с образованием специфической гранулемы. Через 1-2 недели она подвергается разрушению, образуется язва, которая затем рубцуется. Часто наблюдается распространение инфекции по лимфатическим путям с образованием последовательных лейшманиом, лимфангита и лимфаденита. При повышенной реактивности наблюдается туберкулоидный тип поражений. Лейшмании в очагах поражения обнаруживаются редко.

Инкубационный период висцерального лейшманиоза кала-азар составляет от 20 дней до 3-5 месяцев, иногда год и более. В месте внедрения паразита у детей 1-1,5 лет, реже у более старших детей и взрослых, возникает первичный аффект в виде узелка, иногда покрытой чешуйкой. Этот симптом появляется задолго до общих проявлений болезни. В течении висцерального лейшманиоза различают три периода: …

Инкубационный период продолжается от 1 недели до 1-1,5 месяцев, средняя его продолжительность — 10-20 дней. Различают следующие формы кожного антропонозного лейшманиоза: I. Первичная лейшманиома: стадия бугорка; стадия изъязвления; стадия рубцевания. II. Последовательная лейшманиома. III. Диффузно-инфильтрирующий лейшманиоз. IV. Туберкулоидный кожный лейшманиоз. В месте внедрения появляется первичная гладкая папула (узелок) розового цвета величиной 2-3 мм, быстро приобретающая …

В очаговых районах клинический диагноз не представляет трудностей. Его подтверждают с помощью микроскопического исследования. Иногда лейшмании удается обнаружить в мазках и толстой капле крови, но наиболее информативно обнаружение паразита в препаратах костного мозга — до 95-100% положительных результатов. Применяют также серологические методы, может использоваться биопроба с заражением хомячков. У выздоравливающих отмечается положительная внутрикожная проба с …

Строится на анализе клинико-эпидемиологических данных и результатах микроскопического исследования содержимого из соскобов со дна язвы или краевого инфильтрата, где обнаруживаются внутри- и внеклеточно расположенные паразиты. Возможно использование биопробы. При туберкулоидном типе поражения обнаруживается положительная реакция Монтенегро. Дифференцировать кожный лейшманиоз приходится с: эпителиомами; лепрой; туберкулезом кожи; сифилисом; тропическими язвами и др.

Наиболее эффективны препараты пятивалентной сурьмы и пентамидина изотионат. Препараты сурьмы вводят внутривенно в течение 7-16 дней в нарастающей дозе. При их неэффективности назначают пентамидин по 0,004 г/кг ежедневно или через день, на курс — 10-15 инъекций. Помимо специфических препаратов, необходима патогенетическая терапия и профилактика бактериальных наслоений. Профилактика висцерального лейшманиоза основана на мероприятиях по уничтожению москитов …

В ранних стадиях болезни эффективным может быть внутрикожное обкалывание лейшманиом раствором мепакрина (акрихина), мономицина, уротропина, берберина сульфата, а также использование мазей и примочек, содержащих указанные средства. На стадии язвы эффективно лечение мономицином (взрослым препарат назначают по 250 тыс. ЕД трижды в день, на курс — 10 млн ЕД, детям — 4-5 тыс. ЕД на 1 …

Средиземноморско-среднеазиатский вис- церальный лейшманиоз — это зооноз (передающийся от животных), склонный к очаговому распространению. Различают три типа очагов заражения: природные очаги, в которых лейшмании циркулируют среди диких животных (шакалы, лисицы, барсуки, грызуны, в том числе суслики и т. п.), являющихся носителями возбудителей; сельские очаги, в которых циркуляция возбудителей происходит преимущественно среди собак — главных источников …

Основным носителем и источником инфекции является большая песчанка. Установлена естественная зараженность других видов грызунов и некоторых хищников (ласка). Переносчики возбудителей — москиты определенных видов, которые становятся заразными через 6-8 дней после кровососания на грызунах. 3аражение человека происходит через укус инфицированного москита. Характерна четкая летняя сезонность заражения, совпадающая с летом москитов. Заболевание встречается в сельских районах, …