В центре клинической картины желчно-каменной болезни как самое яркое ее проявление находится острый приступ желчной (печеночной) колики, потрясающий своей внезапностью, драматичный по тяжести страданий и грозный по возможным осложнениям.
Наиболее типичными для желчной колики являются:
- 
боль;
 - 
желтуха;
 - 
увеличение желчного пузыря;
 - 
лихорадка;
 - 
рвота.
 
Отхождение камней ввиду непостоянства этого симптома следует отнести не к основным, а скорее к возможным проявлениям болезни. Клинические проявления желчно-каменной болезни различны в период приступа и во внеприступный период.
Основной признак — приступ резких болей в правом подреберье с характерной отдачей в правую лопатку, обусловленный возникновением спазма гладкой мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков.
1 — точка желчного пузыря;
2 — эпигастральная зона болезненности;
3 — холедохо-панкреатическая зона;
4 — плечевая зона;
5 — точки VIII, IX и XI позвонка;
6 — точка лопаточного угла;
7 — точка диафрагмального нерва
Печеночная колика часто сопровождается рвотой, ознобом, повышением температуры. При прощупывании печень резко болезненна, особенно в области желчного пузыря. При закупорке камнем общего желчного протока развивается механическая желтуха со всеми ее характерными проявлениями и может прощупываться растянутый желчный пузырь в виде округлой опухоли. Приступ может продолжаться несколько минут, часов или дней, оставляя после себя чувство тяжести и небольшую боль в области печени.
Клинические симптомы возникают обычно при перемещении камней и мало зависят от их состава. Камни образуются обычно в области дна и тела желчного пузыря и, находясь там, являются случайной находкой.
Симптомы желчно-каменной болезни и острого холецистита начинают проявляться при попадании камней в так называемую чувствительную зону.
В дальнейшем особенности клинической картины зависят от пути камня:
- 
если камень попадает вновь на дно пузыря либо выходит в кишечник, боль проходит и приступ завершается;
 - 
если камень закупоривает проток желчного пузыря, то накапливающаяся желчь вызывает раздражение и воспаление слизистой оболочки. Желчный пузырь растягивается; если не приняты соответствующие меры, то возможна его водянка, а в случае присоединения инфекции — гнойное воспаление или эмпиема желчного пузыря;
 - 
если камень вызвал закупорку общего желчного протока в области фатерова соска, у больного возникают симптомы механической желтухи.
 
Если камни продолжают образовываться, происходит постоянное раздражение стенки желчного пузыря и стойкое нарушение его двигательной функции, что поддерживает хроническое воспаление.
Нередко желчно-каменная болезнь проявляется нерезко выраженными признаками хронического холецистита без приступов печеночной колики. Хронический холецистит может быть как калькулезным, так и некалькулезным.
Хронический калькулезный холецистит может проявляться в фазе обострения следующими признаками:
- 
интенсивные приступообразные боли в правом подреберье, отдающие в правую лопатку, правое плечо, шею и сопровождающиеся рвотой, горечью, сухостью во рту, кожным зудом, ознобами, повышением температуры тела;
 - 
возможно появление желтухи (не у всех больных);
 - 
напряжение и резкая болезненность в правом подреберье в проекции желчного пузыря при прощупывании;
 - 
лейкоцитоз, повышение СОЭ в общем анализе крови;
 - 
общий анализ мочи: положительная реакция на билирубин;
 - 
биохимический анализ крови;
 - 
дуоденальное зондирование: повышение удельного веса желчи и активности перекисного окисления жиров, микрокамни, песок и другие показатели;
 - 
холецистография и ультразвуковое обследование желчного пузыря выявляют камни на фоне воспалительных изменений стенки желчного пузыря.
 
