Site icon Medkurs.ru

Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия

Цистицеркоз — заболевание, связанное с паразитированием в тканях человека личиночной стадии цепня свиного (Цистицеркус целлюлоза).

Возбудителями цистицеркоза является кишечный гельминт — свиной цепень.

Цистицеркоз — заболевание, при котором в кишечнике человека, являющегося окончательным хозяином, паразитируют взрослые свиные цепни. В яйцах, заключенных в члениках, находится вполне сформированный инвазионный зародыш (онкосфера). Развитие из зародыша цистицерка (личиночной формы цепня) происходит в теле промежуточного хозяина, проглотившего яйцо (или зрелый членик). Развитие цистицеркоза у человека возможно при попадании онкосфер в желудок через рот или при обратной перистальтике из кишечника в желудок. Дальнейшее развитие происходит так же, как в организме свиньи.

Считается, что длительность жизни цистицерка обычно составляет 3-10 лет. В развитии личинки различают стадии жизнеспособного паразита, отмирающего и полностью погибшего. В последнем периоде наблюдаются наибольшие изменения в органах. Диаметр цистицерков обычно 5-8 мм, вокруг них образуется соединительнотканная капсула. Паразитирование цистицерков возможно в различных органах и тканях (мышцы, легкие, головной мозг, кости, глаза, подкожная клетчатка). Цистицерки могут паразитировать в полостях (в желудочках мозга, передней камере глаза или стекловидном теле). В мягких мозговых тканях иногда развивается ветвистая форма цистицерка до 25 см в длину. Стадия отмирания паразита характеризуется его набуханием и расплавлением с наиболее выраженным в этот период токсическим действием.

Отмирание цистицерка нередко сопровождается последующей кальцификацией.

Exit mobile version