Site icon Medkurs.ru

Микобактерии

В целях классификации более чем 40 видов микобактерий была проведена обширная таксономическая работа. В 1950-х гг. Раньон классифицировал атипичные микобактерии, основываясь на скорости их роста, способности вырабатывать пигмент и характеристиках колоний. Микобактерии делятся также на облигатные для человека возбудители, передаваемые при непосредственном контакте человека с человеком, факультативные, обнаруживаемые в окружающей среде, и непатогенные.

Микобактерии — это аэробные, не образующие спор неподвижные бациллы с большим содержанием липидов в клеточной стенке. Наиболее важной характеристикой микобактерий является кислотоустойчивость, которую относят за счет способности задерживать карболовый фуксин после промывания кислотой или спиртом. Таким же свойством обладают Nocardia, Rhodococcus и (в меньшей степени) Corynebacterium.

Существует несколько типов возбудителя:

Возбудитель распространяется в основном с мокротой и относительно устойчив во внешней среде.

Пути передачи инфекции:

Способствующие факторы:

Exit mobile version