Site icon Medkurs.ru

Пиодермиты (редкие формы хронических стафилококковых заболеваний кожных покровов)

Практическое значение имеет подразделение гнойничковых заболеваний кожных покровов по этиологическому признаку (на стафилодермии, стрептодермии и стрептостафилодермии) и глубине поражения кожи (на поверхностные, которые расположены только в пределах эпидермиса, и глубокие, находящиеся в пределах эпидермиса с захватом областей тканевых слоев дермы и гиподермы).

На протяжении многих лет медики пользуются рабочей классификацией пиодермий, которая является наиболее удобной и позволяет без особых трудностей определить место отдельных нозологических форм.

Изменение биологических свойств возбудителей гнойничковых поражений кожных покровов, постоянное возрастание резистентности (устойчивости) микроорганизмов к антибактериальным препаратам (антибиотикам), наличие их ассоциаций с другой разнообразной патогенной флорой на фоне нарушенной реактивности пациентов обусловили в последние годы некоторые изменения клинической картины и характера течения и развития заболевания. Преобладают в настоящее время фурункулез и гидраденит. Значительно уменьшилось количество пациентов со стафилококковым сикозом. Наблюдаются сочетания различных клинических (симптоматических, а также патогенетических) проявлений гнойничковых поражений кожи. Так, у 60,6 % пациентов с хроническим фурункулезом периодически могут появляться карбункулы (26,1 %) и гидрадениты (15,4 %). У 36,2 % пациентов с хроническим гидраденитом возникают фурункулы.

Несколько чаще в практической деятельности дерматовенерологов стали встречаться такие прежде редкие формы хронических стафилококковых заболеваний кожных покровов, как хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия, рубцующиеся фолликулиты, шанкриформная и гангренозная пиодермии. Это, по-видимому, связано с широким применением иммунодепрессивной и цитостатической терапии, бессистемным лечением антибактериальными препаратами (антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, нитрофуранами и др.), а также с развитием сенсибилизации и присоединением аутоаллергических процессов. Недостаточное знакомство и незнание врачами клинических проявлений этих атипичных форм заболевания, встречающихся относительно редко по сравнению с общеизвестными, которые описываются обычно в учебниках и монографиях, часто приводит к затруднениям при постановке правильного диагноза. Поэтому наряду с типичными разновидностями гнойничковых заболеваний кожных покровов имеет смысл рассмотреть клинику и некоторых редко встречающихся форм, представляющих определенные диагностические трудности.

Exit mobile version