Site icon Medkurs.ru

Пиодермиты (рациональный пищевой режим)

Более половины больных (52 %) хронической пиодермией не соблюдают рациональный пищевой режим (то же самое можно сказать о распределении во времени физических, умственных нагрузок и отдыха, да и вообще происходит несоблюдение режима сна и бодрствования).

Также пациенты злоупотребляют углеводами (как правило, легкоусвояемыми: медом, вареньем, джемами, конфетами и др.), что создает постоянную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и может способствовать расстройствам углеводного обмена той или иной степени тяжести и выраженности, накоплению в тканях углеводов.

В возникновении и развитии гнойничковых заболеваний кожи организма человека очень большое значение имеют реактивность организма и механизмы сопротивления микробной агрессии. Недостаточность иммунной системы при этом носит, как правило, вторичный (приобретенный) характер. Она может формироваться в преморбидный период вследствие массивного бактерионосительства (чаще стафилококкового), а также перенесенных или сопутствующих тяжелых заболеваний. Иммунодепрессивным свойством обладают патогенные стафилококки и стрептококки.

Ведущая роль также принадлежит иммунологическим реакциям, играющим, в свою очередь, немалую роль в развитии и протекании заболевания (патогенезе), а именно: быстроте развития и выраженности лейкоцитоза, фагоцитарной активности лейкоцитов и особенно фазе завершенного фагоцитоза. При хроническом течении заболевания фагоцитоз в очаге поражения имеет незавершенный характер или замедленный темп развития и сопровождается внутриклеточной изоляцией микроорганизма. При этом чисто фагоцитированные стафилококки образуют микрокапсулу, а в материале после лечения клеточного детрита обнаруживаются внеклеточно расположенные возбудители и фагосомы, содержащие клетки микроорганизмов. Понижается активность неспецифических защитных сил организма. Степень нарушения систем антиинфекционной защиты организма человека находится всегда в прямой зависимости от массивности (степени) очага поражения, тяжести интоксикации и длительности течения гнойного процесса на кожных покровах.

Экспериментальные исследования убедительно доказывают, что выраженный угнетающий эффект на механизмы антиинфекционной защиты оказывает (более чем 80 % случаев) однообразный углеводный пищевой режим. Эти данные проливают свет на весьма сложные взаимоотношения двух основных патогенетических факторов в ходе всего цикла развития гнойничковых заболеваний кожи — изменения иммунологической реактивности и нарушения углеводного обмена.

У больных хронической пиодермией снижена также функциональная активность эндокринных механизмов, в частности щитовидной железы, что может влиять и нередко влияет на активность регенерационных процессов в очаге поражения и способствовать длительному течению обострений (рецидивы возможны даже при суммарном действии двух или даже одного неблагоприятного фактора, описанных выше, причем даже при незначительном их действии на организм человека) хронических гнойничковых заболеваний кожи.

Exit mobile version