Site icon Medkurs.ru

Редька посевная

Одно- или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветных высотой до 90 см. В 1-й год жизни образует листья и корнеплод массой от 200 г до 4—5 кг, на 2-й год — цветоносы и семена.

Стебель прямостоячий, ветвистый.

Листья разнообразны по форме: нижние — черешковые, верхние — очередные, цельные. Цветет в апреле-мае.

Цветы белые, собраны в кисть.

Плод — крупный веретеновидный стручок с мелкими черными шаровидными семенами. Созревает в мае-июне.

Лекарственным сырьем служат корнеплоды, особенно черные, и семена.

Корнеплоды выкапывают осенью, отряхивают от земли и немного подсушивают на воздухе. Хранят в подвале в деревянных ящиках с сухим песком всю зиму.

Корнеплоды редьки богаты: клетчаткой, эфирными маслами, содержащими серу, сахарами, витамином С и В1, пуриновыми основаниями, калием, магнием и другими минеральными веществами, а также бактерицидным веществом — лизоцимом.

Сок и тертую редьку или измельченные семена применяют для лечения гнойных ран, экземы и длительно незаживающих ран на коже.

Настойку семян или корней на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Противопоказаниями к употреблению редьки в качестве лечебного средства являются язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Exit mobile version