Site icon Medkurs.ru

Лимон обыкновенный

Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с характерным лимонным запахом. Цветет в мае—июне. Цветки одиночные, душистые.

Плод крупный. Кожура толстая, мягкая, желто-зеленая или желтая. Мякоть кислая, сочная, зеленовато-желтая. Созревает в ноябре—декабре.

Лимон обыкновенный выращивают Грузии, на Северном Кавказе, в странах СНГ — в Молдавии и государствах Средней Азии. Широко культивируют как комнатное растение. В диком виде неизвестен.

В косметической практике применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, в парфюмерии — для отдушки лосьонов и мазей.

Лекарственным сырьем служат свежие плоды.

Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входит лимонен (90 %), g-пинен, g-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол.

Наружно сок лимона назначают при грибковых заболеваниях кожи для устранения зуда.

Он входит в состав кремов, мазей и лосьонов, предназначенных для ухода за кожей лица.

Exit mobile version