Site icon Medkurs.ru

Княжник сибирский

Небольшая кустарниковая лиана семейства лютиковых высотой до 0,5—3 м, способная обвиваться вокруг опоры. Листья однажды- и триждытройчатые, с продолговатыми, пильчатыми, опущенными листочками.

Цветет в начале лета. Цветки крупные, желтовато-белые, расположены одиночно в пазухах листьев.

Плод — многоорешек, плодики ширококлиновидные.

Растет в хвойных и лиственных лесах, на опушках, по лесным лугам, в горных районах по каменистым склонам, поднимается за пределы лесного пояса.

Лекарственным сырьем служат трава и цветки. Заготавливают их в период цветения и частичного плодоношения растения, срезая верхние неодревесневшие части. Сырье подвяливается на солнце и досушивается в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Хранят в закрытой деревянной таре или мешочках в течение 1 года. Растение ядовито.

Трава содержит витамин С, флавоноиды, сапонины и небольшое количество алкалоидов. В плодах найдено жирное масло.

Препараты княжника обладают стимулирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовоспалительным действием, усиливает работу сердца. Листья оказывают раздражающее действие, поэтому препараты растения эффективны для стимуляции обмена веществ у истощенных больных при резком снижении обменных процессов. Раньше княжник употребляли внутрь и наружно в сочетании с цветками лютика и прострела для лечения язв и ран, сопровождающихся гнилостным распадом тканей.

Сочетание общеукрепляющего, бактерицидного и противовоспалительного действия дает возможность использовать препараты княжника сибирского при воспалении слизистой желудка, отеках различного происхождения, эпилепсии, лечении головной боли на фоне простуды, женских заболеваниях и для лечения ран и чесотки.

Для приготовления отвара травы 1 ч. л. измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в течение 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

При использовании настоя цветков 1 ч. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 30 мин, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3 раза в день во время еды.

Exit mobile version