Site icon Medkurs.ru

Количественное определение жиров молока (метод Бабкова)

Принцип метода

Концентрированная серная кислота приводит к осаждению жира.

Необходимые реактивы

I.  Серная кислота удельного веса 1,83—1,834.

II.  Кислотно-алкогольная смесь (равные части амилового спирта и концентрированной соляной кислоты).

Оборудование: бутирометр.

Ход исследования

Исследуемое молоко узкой пипеткой вливают в бутирометр до метки «5». Прибавляют серную кислоту до горлышка бутирометра. Затем вращательными движениями содержимое бутирометра доводят до гомогенной смеси. После этого горлышко бутирометра наполняют кислотно-алкогольной смесью и центрифугируют в течение 1—2 мин. Отделившийся жир отсчитывают по шкале бутирометра (в процентах). Если уровень жира не доходит до метки «0», прибавляют к смеси горячую воду и вновь центрифугируют. Если процент жира выше 5, содержимое бутирометра разводят равным объемом воды и вновь центрифугируют, а полученный при этом процент жира умножают на 2.

Среднее содержание жира в женском молоке составляет 3,7%.

Exit mobile version