Site icon Medkurs.ru

Методы исследования лимфатических узлов

Пункция лимфатического узла. Этот метод имеет большое диагностическое значение, так как ряд заболеваний сопровождается увеличением лимфатических узлов и изменениями их клеточного состава. Если пунктат получить не удается, прибегают к биопсии лимфатического узла для гистологического исследования.

Пунктировать увеличенные лимфатические узлы можно в различных участках тела, но наиболее доступны шейные, подмышечные, паховые. Выбор лимфатического узла для пункции имеет большое значение, особенно в тех случаях, когда предполагают наличие туберкулеза или лимфогранулематоза. Желательно пунктировать 2 лимфатических узла средней плотности с давностью увеличения примерно 2—3 месяца. Не рекомендуется пунктировать флуктуирующие узлы, в которых чаще имеется некроз. При наличии только одного увеличенного лимфатического узла нужно брать материал из разных его участков.

При проведении пункции необходимо иметь следующее оборудование и реактивы:

Пункцию производят 5- или 10-граммовым шприцем с хорошо пригнанным к цилиндру поршнем. Иглы должны быть новыми, достаточно тонкими, от № 16 до № 25, длиной 3—4 см, желательно с удлиненным срезом.

Иглу и шприц стерилизуют сухим жаром или кипячением и затем тщательно высушивают спиртом и эфиром. В зависимости от расположения исследуемых лимфатических узлов больной должен лежать или сидеть. Место прокола дезинфицируют спиртом и йодной настойкой.

Чаще пункцию производят без обезболивания, но можно применять хлорэтил или охлаждение кожи в области укола эфиром. Прокол делают иглой с насаженным на нее шприцем. Лимфатический узел при этом необходимо фиксировать левой рукой. Оттягивая поршень, насасывают небольшое количество содержимого лимфатического узла.

Если это не удается, то, не вынимая иглы, переводят ее в другое положение — выше, ниже или в стороны — и снова аспирируют содержимое узла. Затем следует разъединить иглу со шприцем и после этого быстрым движением извлечь, после чего, надев на иглу шприц, быстро выдувают содержимое иглы на предметное стекло и готовят тонкие мазки. При значительной примеси крови в полученном материале рекомендуется выбрать светлые крупинки, если они есть, и размазать их тонким слоем по предметному стеклу или готовить препараты по принципу отпечатков.

Мазки высушивают на воздухе, фиксируют и красят так же, как периферическую кровь.

Окрашенные препараты вначале тщательно просматривают под малым увеличением микроскопа для отыскания комплексов клеток злокачественной опухоли, клеток Березовского—Штернберга, Пирогова—Лангханса и других, а затем изучают морфологию клеток с иммерсионной системой.

Exit mobile version