Site icon Medkurs.ru

Кривая динамики половой активности больного Ш., 53 лет


Кривая динамики половой активности больного Ш., 53 лет

Пробуждение либидо в 18—19 лет (I). Первая эякуляция при половом сношенив в браке (Ш, IV) в возрасте 29 лет. Максимальный уровень половой активности на протяжении двух первых лет — 1 сношение в 3—4 дня, затем от 3 до 1 сношения в месяц. Никогда не мастурбировал. Поллюций никогда не было. Сношения всегда проводил без собственного желания, только в угоду жене. После каждого полового акта испытывает общую слабость и боли во всем теле (как при гриппе). Не курит. Никогда не употреблял никаких алкогольных напитков, потому что даже пиво вызывает головокружения, общую слабость и боли во всем теле. Больным себя считает в течение 10 лет. В возрасте 28 лет перенес тяжелую контузию. Рост 162 см, трохантерный индекс 1,74. Общее недоразвитие волосяного покрова. Индексы половой конституции: Ка=Кг=1,0 (1—1).


Если исходить из жалоб пациента, то в качестве ключеного синдрома следует выделить инволюционное снижение (развившееся на фоне задержки пубертатного развития). Если же руководствоваться действительным состоянием половой сферы обследуемого в течение всей жизни, то более оправдан диагноз синдрома задержки пубертатного развития с декомпенсацией в инволюционном периоде.

Сказанное можно иллюстрировать клиническим описанием расстройства у больного Ш.

Хотя сам пациент считает себя больным 10 лет и определенная часть симптоматики этиологически обусловлена контузией, опытный сексопатолог устанавливает симптомы выраженной задержки пубертатного развития — морфологические (низкий ТИ, редукция оволосения) и функциональные (резкое запоздание пробуждения либидо, первой эякуляции, отсутствие юношеской гиперсексуальности, в частности поллюций и мастурбаций).

Контузия в данном случае стала лишь дополнительным фактором, способствовавшим выявлению изначальной дефицитарности энергетического обеспечения всего адаптационного регистра, в том числе и сексуальных возможностей больного.

«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version