Site icon Medkurs.ru

Установление гипоталамического уровня поражения (Параклинические методы исследования)

Параклинические методы исследования могут давать ценную информацию для уточнения уровня поражения и природы заболевания. Гормональные исследования позволяют определить существование и выраженность гипогонадизма, а также связь гормональных нарушений с патологией гипоталамуса.

В последние годы все большее распространение и признание получает радиоиммунологический метод прямого определения гормонов в биологических жидкостях. Его преимущества в большой точности, относительно малой трудоемкости, а также возможности исследовать сразу много проб. Не утратило своего значения и определение концентрации фруктозы или цитрата в эякуляте, экскреции эстрогенов (метод Брауна в модификации Савченко) и гонадотропинов (спиртовоосадочный метод).

Определение экскреции общих 17-КС может представлять определенную ценность для суждения о продукции андрогенов гонадами только после выключения функции коры надпочечников дексаметазоном, так как приблизительно 1/3 общего количества 17-КС являются метаболитами малоактивных андрогенов надпочечникового происхождения. Большую помощь в диагностике оказывает определение отдельных кетостероидов.

Значительные изменения при гипоталамической патологии отмечаются в эякуляте: уменьшение или увеличение количества сперматозоидов и появление множества морфологически неполноценных и неподвижных форм. Однако эти изменения больше связаны с изменением гипоталамической регуляции фолликулостимулирующей функции гипофиза и могут не обнаруживать достаточной корреляции с андрогенной насыщенностью организма.

Из рентгенологических признаков типичен так называемый лобный гиперостоз, который причинно связан с гипоталамогипофизарной дисфункцией (синдром Морганьи), — обызвествление лобной, а иногда и теменной костей, диафрагмы турецкого седла, твердой мозговой оболочки вокруг турецкого седла (М. Юлес, И. Холлот 1967).

Остальные рентгенологические признаки неспецифичны и, как правило, могут указывать лишь на внутричерепную гипертензию. Исключение в интересующем нас плане представляет только рентгенологическая картина при аденомах гипофиза и краниофарингеомах. В последнем случае обнаруживаются тени кальцификатов на месте опухоли.


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version