Site icon Medkurs.ru

Применение антитестикулярной цитотоксической сыворотки (Механизм действия малых, реактивизирующих доз цитотоксических сывороток)

Механизм действия малых, реактивизирующих доз цитотоксических сывороток, в том числе и АТЦС, представляется довольно сложным Содержащиеся в них антитела направляются непосредственно к гомологичной ткани и соединяются со своим антигеном в соответствующих органах.

В период их взаимодействия происходит образование комплекса антиген—антитело, что приводит к гибели наименее стойких клеточных структур и как следствие — к развитию восстановительного процесса, а также значительному усилению функциональной активности органа.

В этом механизме, по Ю. А. Спасокукоцкому (1956), проявляется частный случай общебиологическои закономерности, который заключается в стимулирующем действии продуктов распада высокодифференцированных тканей аналогичных элементов, сохранивших свою жизнеспособность.

Иными словами, цитотоксины обладают свойствами биологически активных веществ, с помощью которых можно целенаправленно воздействовать на специализированные клеточные структуры разнообразных органов и тканей, в том числе половых желез.

Нормализующее действие АТЦС на половую функцию и сперматогенез обусловлено непосредственным влиянием на морфологические и функциональные структуры семенников. В этом и состоит принципиальное отличие в действии АТЦС и препаратов тестостерона на половые железы больных и их сексуальные функции, на что указывали Ю. А. Спасокукоцкий и сотр. (1977).


«Частная сексопатология»,
под ред. проф. Г.С.Васильченко

Exit mobile version