Site icon Medkurs.ru

Значение алиментарного фактора

Можно сформулировать в данное время следующим образом: развитию атеросклероза способствует избыточная калорийность пищи, повышенное потребление животных жиров, таких богатых холестерином продуктов, как яичные желтки, мозги, внутренности, в частности печень, рыбья икра и некоторые другие, а также избыток в пище легкоусвояемых углеводов, витамина D, поваренной соли, некоторых микроэлементов.

Особенно усиливается атерогенное влияние этих веществ при недостатке в пище полноценных белков, содержащих серу аминокислот, сложных углеводов, высоконенасыщенных жирных кислот, витаминов В6 и С и таких микроэлементов, как цинк, марганец, кобальт, ванадий. С повышенной калорийностью пищи в тесной связи находится избыточная масса тела, которая рядом авторов рассматривается как важный фактор риска. 3.И. Янушкевичус и И.В. Забела (1967) даже считают, что из 16 изученных ими факторов риска атеросклероза ожирение занимает первое место.

По данным Shapiro и соавторов (1969), у мужчин избыточная масса на 20% и выше в возрасте 25 лет и старше, особенно при быстром нарастании массы, увеличивает риск заболевания ишемической болезнью сердца в 1,5—2 раза. По Э.Л. Бирман (1972), в любом возрасте тучность сочетается с более высоким уровнем холестеринемии. Наряду с гиперхолестеринемией при ожирении часто наблюдается и снижение толерантности к углеводам (П.А. Сильницкий, 1974). На роль в атерогенезе избыточной массы указывают многие авторы.

Как фактор риска ишемической болезни сердца имеет значение не столько само ожирение, сколько нередко наблюдающееся при нем повышение уровня в крови холестерина и повышение кровяного давления, особенно если они имеются одновременно, притом в более молодом возрасте.

Кстати, следует указать, что развитие этих явлений обычно связано и с другими неблагоприятными факторами, такими, как отягощенная наследственность, переедание, малоподвижный образ жизни.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Exit mobile version