Site icon Medkurs.ru

Ограничение в пище лиц с повышенным уровнем липидов крови

Показано ограничение в пище лиц с повышенным уровнем липидов крови легкоусвояемых простых углеводов (сахара, белого хлеба, изделий из манной крупы, риса, а из фруктов — сладких сортов винограда, бананов). Включение в пищу богатых растительной клетчаткой и пектином сложных углеводов способствует снижению в крови содержания холестерина, что связано в основном, по-видимому, с повышением историки кишечника и уменьшением всасывания холестерина. Пектин, по некоторым данным, снижает и свертывание крови.

Важно достаточное (до 100—120 г) содержание в пище белков, особенно полноценных; количество последних должно быть не менее 30—40 г в сутки. Содержание их в отдельных продуктах приведено выше. Важна витаминизация пищи. О значении отдельных витаминов будет сказано ниже. Есть данные о важности обеспечения достаточного количества в пище некоторых микроэлементов (цинка, марганца, кобальта).

Последний вопрос требует дальнейшей разработки. В связи с влиянием на организм сезонных факторов кафедрой гигиены Горьковского медицинского института разработаны (3. А. Симонова) менюраскладки для различных времен года.

Указанные выше рекомендации о диетолечении больных коронарным атеросклерозом целесообразно использовать и для больных с другими локализациями атеросклероза и для лиц в доклиническом его периоде.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Exit mobile version