Site icon Medkurs.ru

Наблюдения в клинике Г. Ф. Ланга

Проведенные в 1938—1939 гг. в клинике Г. Ф. Ланга наблюдения показали отчетливое снижение повышенной до того холестеринемии у больных атеросклерозм при переводе их на диету с несколько сниженной калорийностью и с резким уменьшением животных жиров и богатых холестерином продуктов при достаточном количестве полноценных белков и витаминов. Связь уровня холестерина крови с характером пищи была показана в ряде работ Кеуз с соавторами и в других, в том числе и наших, исследованиях.

Эти данные послужили основанием рекомендовать больным атеросклерозом с повышенной холестеринемией диету с ограниченной калорийностью, бедную холестерином, и с заменой части животных жиров растительными. Наиболее детально этот вопрос разрабатывается в Институте питания АМН, которым предложено несколько вариантов таких диет.

В них, помимо ограничения общей калорийности, более значительной для людей с избыточным весом, и частичной замены животных жиров растительными, снижено содержание легкоусвояемых углеводов, поваренной соли при достаточном количестве белков и витаминов (А. А. Покровский, 1974). О важности соответствия общей калорийности питания энергетическим затратам организма и ограничения в пище лиц с гиперхолестеринемией животных жиров и холестерина было сказано уже выше.

Отдельные авторы связывают гипохолестеринемическое действие растительных масел с содержащимися в них ситостеринами, в частности с бетаситостерином, задерживающим всасывание холестерина в кишечник. Доказано, что можно изменить состав жирных кислот в жировой ткани организма, вводя с пищей определенные их виды.

«Профилактика, ранняя диагностика и лечение атеросклероза», Б.В. Ильинский

Exit mobile version