Site icon Medkurs.ru

Неспецифические уретриты (Клиническое значение)

Клиническое значение имеет Chlamidia oculogenilalis, при инфицировании которой появляются внутриклеточные включения в эпителии мочеиспускательного канала и конъюнктив. Возможны кандидаматозные поражения уретры, являющиеся осложнением антибиотикотерапии.

Этиологическими факторами неинфекционных неспецифических уретритов являются травма (катетеризация, цистоскопия, прохождение    мочевого конкремента и пр.), аллергия, стриктуры и опухоли уретры, обменные нарушения  (фосфатурия,  уратурия,  гиперкальциурия, оксалурия), застойные явления в венах таза,  полового члена, органах мошонки.

В патогенезе заболевания большое значение имеет снижение иммунореактивности организма. Значительную роль в патогенезе неспецифических уретритов играет состояние микроорганизма. Застойный фактор, приводящий к венозному стазу в подслизистом слое уретры и обусловленный половыми излишествами, приемом алкоголя, недостаточной физической активностью, предрасполагает к развитию инфекционного неспецифического уретрита.

Многое зависит и от аутоиммунных процессов. Это может иметь место при смешанной специфической инфекции, когда антибактериальная терапия оказывает воздействие на гонококк, но накопление аутоантител в эпителиальных клетках мочеиспускательного канала способствует возникновению упорных стафилококковых уретритов.

Ассоциации бактериальной инфекции с трихомонадами также приводят к затяжному течению заболевания, требующему сочетания неспецифического лечения с назначением средств для терапии трихомоноза. Симптоматика и клиническое течение. Несмотря на то, что многие инфекционные уретриты могут передаваться половым путем, инкубационный период для большинства из них остается неизвестным. Вероятно, его длительность очень разнообразна: от нескольких часов при аллергических и инфекционно-аллергических до нескольких месяцев — при вирусных и других уретритах.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version