Site icon Medkurs.ru

РПЖ (Тазовая лимфаденография II)

Радионуклидное выявление метастазов при РПЖ позволяет на 3— 6 мес. ранее, чем рентгенологическим методом, диагностировать метастазы в костях. В последнее время в распознавании РПЖ широкое распространение получило ультразвуковое сканирование, или эхография, основанное на использовании отражения, рассеяния и поглощения ультразвуковых волн от различных по плотности тканей.

При этом выявляются размеры предстательной железы, ее конфигурация и контуры, различное соотношение железистой и соединительной ткани, что особенно заметно при динамической эхографии во время гормональной терапии, когда это соотношение изменяется.

Трансректальная горизонтальная ультрасонотомографця при РПЖ:

На эхограммах предстательная железа видна как симметричное полулунное образование длиной 19—22 мм, шириной 40—52 мм, с ровной капсулой, с четким изображением тканей. При РПЖ характерны асимметрия и увеличение ее в ширину (в латеральном направлении). Она может быть деформирована. Опухоль характеризуется периферическим, или каудальным, расположением. Часто поражается капсула. Выявляется и прорастание, даже с распространением в окружающие ткани.

Ультразвуковое сканирование выявляет и распространение ее на семенные пузырьки. Злокачественные образования исключительно гипоэхогенны, что отличает их от здоровых тканей.

Наилучшие диагностические результаты достигаются трансректальной сонографией с использованием ректального датчика [Lee F. et al., 1986; Dahnert W. et al., 1986, и др.]. Это исследование позволяет выявить перед операцией локализацию опухоли и использовать его для динамического наблюдения в антиандрогенной терапии и даже после орхиэктомии.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version