Site icon Medkurs.ru

Радионуклидные исследования (I)

Радионуклидные исследования. К диагностике АПЖ они не имеют прямого отношения. Радионуклидные методы выявляют функциональные проявления и осложнения этого заболевания, что позволяет судить о степени и стадии заболевания. Однако нарушения мочеотделения и мочевыведения могут быть не только при АПЖ, но и при РПЖ и ее склерозе, при хроническом простатите, хотя в большей степени они все же характерны для АПЖ.

Нарушенный синтез цинка при этом заболевании, относительно большое скопление его в предстательной железе привели к попыткам проведения сцинтиграфии ее с нуклидами 65Zn и 69Zn [Okada К. et al., 1983; Kavanagh J. et al., 1983], что могло бы стать дифференциально диагностическим критерием между АПЖ, РПЖ и другими заболеваниями этого органа.

Однако практического применения настоящая методика не получила. Радионуклидная ренография, проводимая с 131I-гиппураном, позволяет выявить очень незначительные нарушения функции извитых почечных канальцев. Графики кривых, получаемые раздельно для обеих почек, создают представление о секреторной функции канальцев, о чем свидетельствует снижение секреторного сегмента, что характерно для ранних пиелонефритических проявлений.

Но для АПЖ с обструкцией на уровне пузырного сегмента, при уретероэктазии патогномонично нарушение экскреторного сегмента. Регистрация кривой клиренса (3я кривая на ренограмме) позволяет судить о величине почечного кровотока и клубочковой фильтрации.

В. С. Карпенко и О. П. Богатов (1981) считают, что при отсутствии нарушений сосудистого, секреторного и экскреторного сегментов и показателей Винтера 50—55 % следует предполагать I стадию заболевания.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version