Site icon Medkurs.ru

Лечение АПЖ (Объективное исследование II)

Неопределяемость ее при пальпации не исключает наличия пузырной формы ее, когда имеется средняя доля, нависающая над внутренним отверстием уретры и порой закрывающая его в виде клапана. Это выявляется специальными методами диагностики, которые будут описаны ниже. Чаще имеют место промежуточные между ректальной и пузырной формы.

Наличие плотных узлов, почти хрящевой консистенции, и, главное, расположение их на периферии предстательной Железы, т. е. в каудальной части, которая находится под влиянием андрогенов, свидетельствуют о РПЖ. При II и III стадиях этого заболевания узлы опухоли становятся уже большими, занимают половину и более железы, еще более плотные и неподвижные. Но в этих стадиях РПЖ дифференцировать уже проще. Отдельные узелки, но более мягкой консистенции, не прорастающие в капсулу, хотя и близко расположенные от нее, могут свидетельствовать о сопутствующем простатите. Мягкоэластические инфильтраты, чередующиеся с участками западения и размягчения каверны, определяются при туберкулезных поражениях.

Камни предстательной железы пальпируются как плотные, иногда даже крепитирующие образования, окруженные у некоторых больных воспалительной капсулой. Склероз предстательной железы характеризуется уменьшением ее, плотной консистенцией, рубцовыми деформациями. Несмотря на значительную роль анамнеза и современных диагностических технических средств, пальпация предстательной железы имеет большое значение, так как в ней заключен личный опыт врача и это является первым впечатлением при обследовании больного.

Попытки техническими средствами ректально точно определить размеры предстательной железы не нашли применения и теперь с появлением таких неинвазивных методов исследования, как УЗИ, вовсе потеряли смысл.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version