Site icon Medkurs.ru

Лечение АПЖ (Осложнения)

Осложнения. Почечная недостаточность. Хроническая задержка мочи, парадоксальная ишурия сопровождаются перерастяжением стенки мочевого пузыря, который превращается в большой тонкостенный шар. Наступает соединительнотканное перерождение его стенки. Устья мочеточников зияют.

Возникают пузырно-мочеточниково-лоханочные рефлюксы, что постепенно приводит к уретерогидронефрозу, чаще двустороннему. Гипертрофия и атрофия почечной паренхимы ведут к хронической почечной недостаточности. У больного появляются жажда, сухость ротовой полости, адинамия и другие ее признаки. Течение ее может носить интермиттирующий характер с активными фазами, одна из которых может перейти в декомпенсированную стадию.

Уретрит и цистит. Выраженная конгестия таза, распространяющаяся на мочевой пузырь, способствует возникновению воспалительного процесса в мочеиспускательном канале и мочевом пузыре. Прежде всего активизируется сапрофитная флора уретры. Катетеризации мочевого пузыря ведут к инфицированию этих органов.

Появляются слизистогнойные выделения из уретры, рези в начале мочеиспускания, если оно еще возможно. Многое зависит от реакции организма и уретры на патогенную флору. У некоторых больных катетеризация длительное время проводится без осложнений, у других — выделения из уретры появляются спустя1-2 сут.

Особенно это может иметь место при так называемом постоянном катетере, удаление которого в сочетании с антибактериальной терапией и местным лечением может привести к быстрому выздоровлению. Неспецифическое воспаление мочевого пузыря обусловлено затруднением акта мочеиспускания, конгестией, снижением реактивности, особенно в старческом возрасте и при сахарном диабете.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version