Site icon Medkurs.ru

Семенная киста (Сперматоцеле)

Частота этого заболевания составляет 6,9 % по отношению к больным с заболеваниями органов мошонки. На аутопсии семенные кисты, главным образом небольшие, встречаются чаще. Б. Н. Хольцовым (1928) они установлены почти у 30 % обследованных. Кисты яичка, заполненные семенной жидкостью, клинически не проявляются из-за небольших размеров и относятся к секционным находкам. Семенная киста придатка яичка встречается чаще и имеет клиническое значение. Она представляет собой соединительную полость, связанную с придатком или отшнуровавшуюся от него.

Изнутри она выстлана цилиндрическим эпителием. Содержимым кисты является семенная жидкость нейтральной или щелочной реакции, в которой содержатся спермин, часто подвижные, семенные клетки, жировые тельца, единичные лейкоциты и эпителиальные клетки. Возникновение кисты связано с повреждением семенных путей.

Этиологическими факторами, приводящими к этим повреждениям и ретенции секрета, являются травмы и воспаления, что было выявлено нами анамнестически у 42 % больных. Повреждения могут быть очень незначительными. О воспалительной природе ретенционных кист придатка может свидетельствовать факт уменьшения числа семенных кист в урологической клинике в связи с широким применением антибиотиков при лечении специфических и гонорейных эпидидимитов и орхитов. Семенные кисты все же чаще всего развиваются из эмбриологических зачатков.

Кисты без ножки, расположенные у верхнего полюса яичка, происходят из остатков dusti paramesonephrici. Кисты на ножке, связанные с головкой придатка яичка, развиваются из остатков mesonephros, часто из paradidymis — удлиненного образования в семенном канатике, состоящего из нескольких замкнутых семенных канальцев.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version