Site icon Medkurs.ru

Лечение секреторного бесплодия (Первичны гипогонадизм I)

При первичном (гипергонадотропном) гипогонадизме показано назначение андрогенных препаратов. Андрогены способны подавлять секрецию гонадотропных гормонов и восстанавливать сперматогенную функцию, воздействуя на заключительную фазу сперматомейоза. Таким свойством обладают тестостерона пропионат, метилтестостерон и др. Тестостерона пропионат вводится по 25—30 мг 2—3 раза в неделю внутримышечно.

При сохраненной андрогенной резервной функции яичек курс лечения не должен превышать 2,5 мес. после чего следует сделать 2—3-месячный перерыв, во время которого проводить лечение препаратами, действующими по типу ЛГ. К ним относятся хориогонический гонадотропин, или хориогонин, который вводят внутримышечно по 500—1 500 ЕД 2—3 раза в неделю в течение 4—6 нед. Таким образом стимулируется функция гландулоцитов яичка, что приводит к выработке собственного тестостерона.

Небольшие дозы андрогенов оказывают стимулирующее действие на придаточные половые железы, на генеративный эпителий и на организм в целом, даже в том случае, когда не наблюдается выраженных гормональных нарушений в системе гипофиз — яички. Для достижения подобного эффекта рекомендуется назначать таблетки метилтестостерона сублингвально по 5—10 мг ежедневно в течение 2—2,5 мес.

С этой же целью мужчинам с пониженным питанием можно назначать анаболические гормоны: метандростенолон (неробол) в таблетках по 5 мг 1—2 раза в день перед едой, курс лечения 4—6 нед с перерывами 1—2 мес. нероболил вводится в виде масляного раствора внутримышечно 1 раз в 7—10 дней по 25— 50 мг, курс лечения 1,5 мес, ретаболил, дающий сильный и длительный анаболический эффект, вводят внутримышечно по 25—50 мг 1 раз в 2—3 нед., так же действуют феноболин и силаболин. Для заместительной терапии чаще применяют препараты пролонгированного действия, содержащие эфиры тестостерона: тестенат (сустанон-250, омнадрен-250).

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version