Site icon Medkurs.ru

Туберкулезные орхиэпидидимиты (II)

По отношению к предстательной железе и семенным пузырькам первичный или вторичный характер поражения придатка яичка установить невозможно. При двустороннем эпидидимите, который наблюдается, по нашим данным, в 12 % случаев, заражение придатка возможно только через поражение предстательной железы и семенных пузырьков.

Микобактерии туберкулеза могут попасть в придаток яичка из почки, плевропульмонального очага, из костносуставных очагов, а также и по лимфатическим путям, однако ведущим путем распространения инфекции следует считать гематогенный.

Патологическая анатомия. Преимущественно поражаются хвост придатка и семявыносящий проток. Реже инфильтраты располагаются в головке и теле придатка, и процесс захватывает яичко. Придаток бугрист, а семявыносящий проток имеет характерный четкообразный вид. Основными элементами инфильтрата являются туберкулезные бугорки, чередующиеся с участками казеозного распада, некоторые из которых представляют каверны, заполненные гноем.

Гистологически бугорки состоят из типичных эпителиоидных и гигантских клеток. В участках некроза бугорков имеются лейкоцитарная инфильтрация и отек тканей. Зоны некроза окружены специфической грануляционной тканью. Местами имеется неспецифическое воспаление. При переходе процесса на яичко в нем возникают туберкулезные бугорки, коегде подвергающиеся некрозам. Специфические туберкулезные грануляции чередуются с неспецифической грануляционной тканью. Каверны встречаются редко. На оболочках яичек могут быть высыпания туберкулезных бугорков.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version