Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Зрение / Методы улучшения зрения / Стоит ли принимать глазные витамины?

Стоит ли принимать глазные витамины?

Стоит ли принимать глазные витамины?

Изучите предложения местных аптек — и вы увидите дюжины препаратов, а также пищевых добавок, которые носят общее название глазных витаминов, предназначенных для поддержания здоровья глаз, таких как «Окьютив», «Ксангольд» и «Брайт Айз». Некоторые из них содержат лютеин, зеаксантин и витамин С, а также комплексы других питательных веществ. Хотя и заманчиво думать, что можно просто проглотить таблетку и тем самым обеспечить здоровье глаз, научные исследования доказывают, что употребление некоторых добавок, таких как витамин С, эффективно для предотвращения развития катаракты. Вы можете укрепить здоровье глаз с помощью продуктов и огромного числа антиоксидантов, содержащихся в них, таких как лютеин, зеаксантин, питательные вещества и фитовещества.

Согласно исследованию Национального глазного института не существует научного обоснования тому, что прием пищевых добавок, содержащих лютеин, например, может снизить риск помутнения роговицы с возрастом или развития катаракты. В исследовании, длящемся 12 лет и охватывающим более 7 3 тыс. женщин в возрасте 45 лет и старше, те, кто употребляет мульти-витамины или отдельные добавки в виде витаминов С, Е или А, не уменьшают риск заболевания катарактой по сравнению с теми, кто не употребляет их.

Кроме того, витамины не могут все время обеспечивать организм веществами, борющимися с болезнями, в отличие от пищевых продуктов. Фактически, некоторые исследования показали, что увеличение дозы только повышало риск заболевания. Например, в 1980 г. бета-каротин, один из каротиноидов, подавал надежды в плане сокращения риска заболевания раком и болезнями сердца. Но клинические исследования показали, что эти добавки давали небольшой эффект или вообще не оказывали никакого влияния на болезни сердца, а также повышали риск заболевания раком легких у курильщиков. Несмотря на это, если вы решили принимать глазные добавки, проконсультируйтесь с врачом.

В то же время ваш семейный доктор может посоветовать вам принимать поливитамины для обеспечения вашего рациона достаточным количеством питательных веществ. Это приобретает важное значение с возрастом, поскольку организму становится тяжело производить и использовать основные питательные вещества.

После 60 лет, например, организм теряет способность производить витамин D, необходимый для усвоения кальция, нужного для предотвращения остеопороза и для контроля за кровяным давлением.

В результате становится просто необходимым обеспечение организма витамином D из пищи или пищевых добавок, особенно если вы нечасто бываете на солнце (солнечный свет способствует выработке в организме витамина D). Однако, если вы принимаете витаминную добавку, вместо того чтобы постоянно принимать мультивитамины, вы можете испытать нехватку питательных веществ, требующихся организму.

Если вы пьете витамины для глаз и при этом употребляете регулярно мультивитамины, вы можете испытать избыток некоторых питательных веществ, что тоже может оказаться вредным для организма. Чрезмерное потребление витамина С, например, может привести к раздражению желудка и камням в почках.

Существуют также доказательства, что добавки с содержанием витамина А в большем количестве, чем 100%-ная доза потребления, могут быть слишком тяжелыми для тех, кому за 60, поскольку печень становится неспособной выводить витамины из организма.

Даже фолиевая кислота, известная своей способностью уменьшать риск заболевания болезнями сердца, которую теперь добавляют в зерновые продукты, такие как хлеб и мука, согласно программе питания, утвержденной правительством, может компенсировать недостаток витамина В12 при чрезмерном потреблении.

Если вы пьете поливитамины по совету врача, продолжайте пить, если же ваш окулист советует принимать вам витамины для глаз, обязательно скажите ему, что уже делаете это, чтобы избежать перенасыщения организма, т. е. гипервитаминоза. Ешьте как можно больше фруктов и овощей. Включайте в свой рацион различную растительную пищу, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи. Для укрепления здоровья пейте нежирные молочные продукты, ешьте нежирное мясо и бобовые ежедневно.

Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»

Далее по теме: