Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Зрение / Методы улучшения зрения / Какую помощь можно получить при сниженном зрении?

Какую помощь можно получить при сниженном зрении?

Какую помощь можно получить при сниженном зрении?

Люди, у которых обнаружилось снижение зрения, помимо использования многочисленных брошюр, могут взять на вооружение несколько полезных советов о том, как компенсировать зрение. Офтальмологи, оптики, специалисты по занятости и социальные работники могут прийти вам в этом на помощь. Ваша совместная цель — наилучшим образом использовать оставшееся зрение. Так, например, если у вас пониженная контрастность зрения, поменяйте рабочее место: черный кофе заметнее всего в белой чашке, а яичница — на темной тарелке. А еще советуем банкноты различного достоинства разложить в разные отделы бумажника — это поможет вам быстрее расплатиться в магазине. Дома наклейте разноцветные полоски на ступеньки лестницы и полы в комнатах — так они будут более заметны. Вы можете также преобразовать компьютер, вводя новые яркие заставки и панели.

Конечно, лучше всего обратиться в центр по реабилитации зрения, если хотите в должной мере овладеть искусством компенсации зрения и вести обычный, независимый образ жизни. Иногда терапевты наносят визиты к вам домой, чтобы проконсультировать по поводу необходимых преобразований в обстановке, подразумевающих свободу маневрирования в комнатах. Они также могут порекомендовать вам повесить яркие ярлычки на банки с продуктами и медикаментами, чтобы легче было отыскать их в холодильнике или аптечке, а также правильно разместить лампы, чтобы освещение падало непосредственно на страницу книги, избегая слепящего пятна. Поговорите с лечащим врачом: возможно, он порекомендует вам еще какие-нибудь методы реабилитации зрения при нахождении во внешнем мире — на улицах, шоссе, автобусных остановках. В этих случаях важно дополнительное использование остальных органов чувств, чтобы не потерять ориентации.

Самой болезненной проблемой, связанной с ухудшением зрения, является проблема вождения машины: оставаться за рулем или распрощаться с любимой привычкой? Не принимайте никаких решений, пока не пройдете консультацию у квалифицированного специалиста по сниженному зрению и не получите полную информацию о своем состоянии. После рекомендаций врача вам, возможно, не придется расстаться с машиной, если вы будете использовать специализированное оборудование, такое как миниатюрный телескоп, называемый биоптикой, вмонтированный в оправу для очков, чтобы усилить периферическое видение (рекомендуется для пациентов с ослабленным центральным полем видения).

Будьте осторожны! Такие телескопические очки для вождения коварны — они позволяют пройти тест водителя при использовании глазной карты, но обычно на практике имеется фактор риска — область центрального видения усиливается, а боковое зрение остается ослабленным.

Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»

Далее по теме: