Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Зрение / Методы улучшения зрения / Как правильно смотреть телевизор

Как правильно смотреть телевизор

Как правильно смотреть телевизор

Никто не может смотреть фильм или телевизионную передачу, если глаза при этом не двигаются. Таким образом, оба эти занятия могут быть очень полезны для глаз, если вы смотрите правильно. Более того, при этих занятиях вы можете улучшить свое зрение.

Обратите внимание, как вы сидите, какая у вас поза и на каком расстоянии от экрана вы находитесь, когда смотрите телевизор. Следует сидеть прямо, расположив голову на одной прямой с позвоночником. Большинство людей не обращает никакого внимания на расстояние до экрана телевизора и садится там, куда уже поставлена мебель. Если, например, кушетка поставлена в дальнем конце комнаты, они сядут там, хотя удобным расстоянием для лучшего видения в их случае могло бы быть расстояние в 3 метра. Или если какой-нибудь стульчик поставлен далеко в стороне от экрана телевизора, то они садятся на него и в течение нескольких минут, а иногда целых часов косят в сторону экрана, чтобы увидеть, что же там показывают.

Детям вообще разрешается принимать любую позу, растянувшись, например, на полу или другом горизонтальном месте и тараща глаза под углом, вызывающим напряжение в течение длительного периода времени.

Глазам при просмотре телевизионных передач следует уделять такое же внимание, какое уделяется им при просмотре кинофильмов в кинотеатрах. Там спинки кресел расположены вертикально, там дальнозоркий человек садится не во втором ряду, а идет назад, где его глазам более удобно. И наоборот, близорукие в кинотеатре садятся не в последний ряд, а достаточно близко, чтобы видеть без напряжения. Так рассматривайте свой телевизор как домашний кинотеатр и рассаживайте домашних соответственно их зрению.

Глазам необходимо давать отдых при малейшей возможности, например всякий раз, когда кто-нибудь на экране произносит свой монолог. При этом можно взглянуть на изображение на экране, запомнив его, затем закрыть глаза или, что еще лучше, сделать пальминг, слушая телевизор. Это не повредило бы вашим ощущениям. Тогда глаза не утомлялись бы и были готовы к следующей программе.

Свежий воздух необходим вашему зрению. К глазам должен поступать кислород. Многие семьи и их гости теснятся в жилых комнатах, никакого внимания не уделяя вентиляции, а в зимнее время вообще герметически запечатываются в согретой квартире. Старайтесь при просмотре телевизора обеспечить такую же хорошую вентиляцию, какую бы вы обеспечивали своим клиентам по бизнесу в своем офисе или какую можно получить во время посещения кинотеатра.

Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»

Далее по теме: