Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Зрение / Глаукома / На что следует обратить внимание при глаукоме

На что следует обратить внимание при глаукоме

На что следует обратить внимание при глаукоме

Глаукома может неожиданно и бесшумно похитить зрение, подкравшись, как вор в ночи. Как и катаракта, глаукома обычно протекает безболезненно и на ранних стадиях без симптомов. В Национальном центре исследования глаукомы установлено, что около 50 млн человек по всему миру страдают ослаблением зрения и (или) потерей зрения из-за этого заболевания.

Глаукома фактически представляет собой целый комплекс заболеваний, характеризующихся постоянно меняющимся глазным давлением, которое может повредить глазной нерв — пучок из более чем одного миллиона (!) нитей, соединяющий сетчатку глаза, светочувствительный слой ткани на задней поверхности глаза, с мозгом. Хорошее зрение зависит от состояния глазного нерва.

Во многих случаях к тому времени, когда из-за глаукомы потеря зрения становится явной, клетки глазного нерва уже непоправимо разрушены и зрение исчезло навсегда.

Глаукома — основная причина слепоты — поражает 2 % населения в возрасте после 40 лет, а с годами встречается еще чаще. И все же, если благодаря регулярным внимательным осмотрам удалось обнаружить и начать лечить глаукому на раннем этапе, зрение практически всегда можно спасти.

Никто не защищен от глаукомы, но у некоторых людей риск заболеть выше, чем у других. Балтиморское отделение по исследованию глаза при поддержке Национального института глаза показало, что к 70 годам примерно у одного из 50 европейцев развивается глаукома. У афроамериканцев ситуация еще более серьезная: к 70 годам у одного из 8 обнаруживается это заболевание. В общем, риск заболевания глаукомой увеличивается, если:

  • вы старше 40 лет;
  • вы афроамериканского происхождения;
  • в вашей семье есть случаи этого заболевания;
  • у вас повышенное внутриглазное давление;
  • у вас было серьезное повреждение глаза в прошлом.

Диабет, сильная близорукость или дальнозоркость, постоянное употребление стероидов, анемия и шоковое состояние и (или) скандинавское, ирландское или русское происхождение — все эти факторы говорят о том, что риск появления одного из типов глаукомы увеличивается. Причина, почему глаукома появляется у людей пожилого возраста, не ясна, но, как и другие физиологические процессы, появляющиеся с возрастом, дренажная система глаза также начинает работать менее эффективно.

Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»

Далее по теме: