Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Зрение / Возрастные изменения глаза

Возрастные изменения глаза

Возрастные изменения глаза

Как седеют волосы, теряет свою эластичность и обвисает кожа, так и глаза претерпевают с каждым годом изменения. И хотя многие из них — вполне естественный процесс, связанный с возрастом, некоторые имеют совсем иные причины. Такие противоестественные изменения закладывают основы для развития более серьезных проблем со зрением. С возрастом мышцы ослабевают, кожа становится тонкой и дряблой; это может стать причиной отвисания верхних век или того, что кожа под глазами становится менее эластичной. Брови и ресницы редеют, выработка слезной жидкости, создающей защитную, маслянистую пленку на поверхности глаза, также сокращается, поскольку слезные железы, расположенные за верхними веками, и конъюнктива (прозрачная слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю поверхность век и переднюю часть глазного яблока) перестают работать столь же четко, как раньше.

Подобные изменения могут привести к липкости, образованию клейкой пленки на поверхности роговицы (изогнутой прозрачной ткани на передней открытой стороне глаз) или се сухости, вызывая раздражение или неприятные ощущения соринки в глазу. Помочь вам справиться с подобными дискомфортными ощущениями может регулярное использование специальных глазных капель, приобрести которые можно в аптеке.

В процессе старения конъюнктива утончается, становится более хрупкой и из-за увеличения числа эластичных волокон приобретает желтоватый оттенок. Склера (плотная белая ткань на передней, открытой стороне глаз) также желтеет за счет липидных (жировых) отложений. Конъюнктива передней части глазного яблока тоже претерпевает возрастные изменения, а роговица (прозрачная дугообразная часть оболочки глаза) может образовать непрозрачное кольцо на ее периферии.

Конечно, большинство людей не сталкиваются с глазными заболеваниями, и все, что в будущем им понадобится, — это очки для чтения и более сильное освещение. Тем не менее это не отменяет необходимости регулярной проверки зрения у окулиста.

Раннее и правильно проведенное лечение не устранит глаукому или катаракту, но позволит остановить их дальнейшее развитие и тем самым надолго сохранит ваше зрение.

Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»

Далее по теме: