Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Зрение / Важность заботы о зрении

Важность заботы о зрении

Важность заботы о зрении

Что вы делаете в первую очередь, когда садитесь, чтобы почитать журнал или книгу? Если вы уже достигли зрелого или престарелого возраста, то, скорее всего, возьмете свои очки для чтения. А если у вас их еще нет, будьте готовы. К 65 годам, вероятнее всего, придется их приобрести. К этому возрасту глаза практически каждого человека сталкиваются с проблемой старения.

Аналогичным образом, как и все тело, в течение всей жизни ваше зрение изменяется. Но когда вы становитесь старше, эффект изменений — более ощутимый, поскольку ткани и дренажный аппарат ваших глаз теряют свою эластичность. Одна из первых проблем, с которой вы можете столкнуться, начиная с сорока лет, — это изменение зрения при рассматривании близко расположенных предметов. Вы можете внезапно обнаружить, что видите кроссворд уже не так хорошо, как раньше, а только когда вытягиваете руки; вы с трудом вдеваете нитку в иголку; или, может быть, вам сложно сфокусировать зрение при слабом освещении. И хотя эти изменения, кажется, могут появиться за одну ночь, они на самом деле развиваются на протяжении многих лет. Но есть и хорошая новость: возрастные проблемы со зрением можно решить с помощью контактных линз.

Тем не менее более серьезные глазные заболевания могут принять самые разнообразные формы, требующие интенсивного лечения, а результатом их действия зачастую становится полная потеря зрения или его значительное ухудшение. Некоторые люди видят предметы в расплывчатом или туманном виде, или в их глазах двоится. Другие видят все, кроме того, что находится прямо перед ними, и наоборот: только близко расположенные предметы, но ничего дальше. И хотя симптомы различаются по своему характеру и серьезности, окончательные последствия одни и те же: падение зрения затрудняет выполнение привычной ежедневной работы, например, когда вы читаете газету, смотрите телевизор, делаете финансовые подсчеты, готовите еду или переходите улицу. Слабое зрение может испортить всю радость жизни.

Для сохранения способности отлично видеть многое можно сделать уже сейчас. Подсчитано, например, что примерно в одной трети новых случаев профилактический уход и ранняя диагностика помогли бы избежать слепоты. Словом, своевременное определение заболевания на ранних стадиях его развития способно изменить или остановить течение и прогрессирование многих недугов.

Ю. Савельева «Методы улучшения зрения»

Далее по теме: