Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Организация работы участкового врача-терапевта (III)

Согласно рекомендациям Всесоюзного научно-исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н. А. Семашко, для улучшения координации работы участковых врачей-терапевтов и заведующих терапевтическими отделениями важное значение имеет длительность их совместной работы в течение рабочей смены. Это может быть достигнуто путем последовательного включения участковых врачей-терапевтов в амбулаторный прием в течение 1—1,5 ч.

Так, в зависимости от конкретных условий двое из участковых терапевтов отделения могут начинать прием с 8 ч, двое — с 8 ч 30 мин, один — с 9 ч, один — с 9 ч 30 мин. По такому же образцу строится начало их приемов и в вечернюю смену: двое начинают прием с 15 ч 30 мин, двое — с 16 ч, один — с 16 ч 30 мин, один — с 17 ч. Удлинение часов совместной работы позволяет выделить в графиках работы каждого участкового терапевта 30—40 мин, предназначенных для консультации повторных больных у заведующего отделением. Для этого целесообразно пользоваться «временной сеткой», по которой планируется повторное посещение больных, нуждающихся в консультации заведующих отделениями.

Лучше всего, когда для проведения экспертизы трудоспособности заведующий отделением в установленные по графику часы сам приходит в кабинет участкового врача, тем самым сокращая или исключая проведение заочных консультаций.

Как показала практика работы поликлиник, наиболее удобным для населения является такой график, при котором врач поочередно работает в разные часы дня и в разные дни недели. Эффективность работы участкового врача во многом зависит от правильного ее планирования. Лучше всего составлять годовые и месячные планы работы. Годовой план должен предусматривать следующие разделы: организационные мероприятия, профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа, внедрение новых методов диагностики и лечения, работа с общественно-санитарным активом. План должен строиться так, чтобы количество подготовительных и контрольных вопросов не превышало 15—20 %, а мероприятий, подлежащих выполнению, составляло 70—80 %.

Далее по теме: