Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Gouley — Gradenigo

Синдром Gouley, constrictive pericarditis of pulmonary artery (англ.)

Gouley B. F., американский врач.

Гули с. — симптомокомплекс у больных со слипчивым перикардитом с последующей констрикцией легочной артерии; систолическая пульсация во втором и третьем межреберьях слева с последующим диастолическим втяжением, расширение границ сердца, особенно в третьем межреберье слева; при выслушивании — систолический шум над легочной артерией. На ЭКГ — декстрограмма.

Синдром Gowers (I), myopathia distalis hereditaria tarda

Gowers William Richard (1845—1915), английский терапевт и невропатолог.

Гауерса (Говерса) с. — разновидность наследственной миопат и и (аутосомно-доминантное наследование): мышечная дистрофия начинается в виде пареза и атрофии разгибателей и мелких мышц дистальных отделов конечностей и распространяется в проксимальном направлении. Слабость и неловкость движений полностью проявляются в зрелом возрасте, реже — в детстве.

Синдром Gowers (II), crises vago-vagales Gowers, vasoconstriction syncope (англ.)

Гауерса (Говерса) с. — кризы блуждающего нерва как эквивалент эпилепсии или мигрени: внезапная боль в эпигастральной области с затрудненным дыханием, бледность, холодный пот, страх смерти. Приступ продолжается 10—20 мин и заканчивается рвотой и сильным поносом.

Синдром Gowers (III), morbus Qowers, spasmus mobilis, hemitonia, spasmus saltatorius

Гауерса (Говерса) с. — обозначение тонических судорог у детей со спастической гемиплегией.

Синдром Goyer-Reynolds-Burke-Burkholder

Goyer Robert Andrew (род. 1927), американский патолог, Reynolds J., Burke J., американские врачи, Burkholder Peter M. (род. 1933), американский патолог и иммунолог.

Гойера-Рейнольдса-Берка-Беркхольдера с. — комплекс наследственных аномалий (вероятно, аутосомно-рецессивное наследование): врожденное почечное заболевание (поликистоз, гломерулонефрит); глухота, ихтиоз. Моча — гематурия, протеинурия, значительно повышено содержание пролина. Данная патология напоминает Синдром Олпорта (Alport), но отличается наличием ихтиоза, гиперпролинурией и аутосомно-рецессивным типом наследования.

Синдром Gradenigo, petrosum-syndromus, Синдром Gradenigo-Lannois

Gradenigo Giuseppe (1859—1926), итальянский отолог.

Градениго с. — осложнения при мастоидите: воспаление среднего уха и мастоидит с обильными гнойными выделениями; гомолатеральная невралгия тройничного нерва, гомолатеральный паралич отводящего нерва, изредка — гомолатеральные парезы блокового и глазодвигательного нервов; сильная головная боль, невралгия верхней челюсти, зубов и глазниц; потеря чувствительности и трофические расстройства в разных областях лица (помутнения и размягчение роговицы, выпадение зубов, некроз и изъязвления слизистых оболочек носа и полости рта).

Далее по теме:

Loading...