Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Harada — Harris

Синдром Harada, morbus Harada, uveoencephalitis

Harada E., японский врач.

Харады с. — форма течения менингоэнцефалита: менингоэнцефалит с менингизмом, сонливостью и нарушением слуха; в ликворе — лимфоцитарная клеточная реакция; двусторонний увеит, часто с вторичной глаукомой; серозный ретинит с отслоением сетчатки; изменения в глазах приводят к слепоте. Часто — витилиго и полиоз. Встречается эндемично и спорадически, преимущественно в Восточной Азии.

Синдром Harbitz-Muller

Morbus Harbitz-Muller, hypercholesterinaemia familiaris, hypercholesterinaemia idiopathica, hyperlipoproteinaemia-typus II

Harbitz Francis (1867—1950), норвежский клиницист; Muller Carl Arnoldus (род. 1886), норвежский терапевт.

Харбица-Мюллера с. — наследственная идиопатическая гиперхолестеринемия (аутосомно-доминантное наследование): папулезные или туберозные ксантомы на локтях, коленях и веках; ксантоматоз венечных сосудов с явлениями грудной жабы; преждевременное образование старческой дуги роговицы. В крови увеличено содержание холестерина, витамина А и каротинов; симптомы проявляются в молодости, иногда даже в детстве.

Синдром Harkavy

Harkavy Joseph, американский врач.

Харкеви с. — аллергический симптомокомплекс с эозинофилией в крови и тканях: небактериальный эозинофильный полисерозит; эозинофильный васкулит (преимущественно воспаление интимы) со вторичным пристеночным тромбозом и фиброзом; рецидивирующие паренхиматозные воспалительные инфильтраты в легких; лейкоцитоз, эозинофилия; часто симптомы бронхиальной астмы; эозинофильный миокардит; на ЭКГ — часто декстрограмма с явлениями повреждений миокарда.

Синдром Harris, hyperinsulinismus spontaneus, hyperinsulinismus perniciosus

Harris Seale (1870—?), английский врач.

Херриса с. — проявления панкреатогенной спонтанной гипогликемии: вначале общие вегетативные проявления (потливость, тахикардия, парестезии, озноб, вазоспастическая головная боль, чувство голода, слабость) и психические расстройства (снижение активности, способности к сосредоточению, лабильность аффектов). Позже возникают судороги и потеря сознания. Возможны сумеречное расстройство сознания, психотические проявления. Во время гипогликемической комы часты ангиоспазмы с геморрагиями. Ведущий симптом — гипогликемия. Наблюдается у больных с опухолью или аденоматозом поджелудочной железы или же в случаях гиперплазии островкового аппарата.

Далее по теме:

Loading...