Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Stewart-Treves — Stieda-Pellegrini

Синдром Stewart-Treves

Stewart Fred Waldorf (род. 1894), американский патолог; Treves Norman (род. 1894), американский хирург.

Стюарта-Тривза с. — лимфангиосаркома верхней конечности у больных после радикальной операции по поводу рака молочной железы на фоне хронической лимфедемы соответствующей конечности.

Синдром Stewart-Zuelzer-Apt

Stewart Douglas Hunt (1860—1933), американский хирург, Zuelzer Wolf W. (род. 1909), американский педиатр и патолог.

Стюарта-Зельцера-Апта с. — симптомокомплекс у детей с глистной инвазией: гиперлейкоцитоз, эозинофилия, гиперглобулинемия, гепато- и спленомегалия, инфильтраты в легких и различные глазные симптомы.

Синдром Stickler, arthrophthalmopathia progressiva hereditaria

Stickler G. В., американский врач.

Стиклера с. — комплекс наследственных аномалий суставов и глаз (аутосомно-доминантное наследование): первые симптомы появляются в детстве: врожденная выраженная близорукость, дегенеративные изменения сетчатки, которые иногда осложняются внезапной субтотальной абляцией ее, что ведет к слепоте. Нередко в ослепшем глазу развиваются катаракта, вторичная глаукома, хронический увеит, кератопатия, сморщивание глазного яблока. В отдельных случаях наблюдается расщепление челюстей. На более поздних стадиях, нередко в 3—4-м десятилетии жизни появляется тяжелая артропатия главным образом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. При биопсии синовиальной оболочки суставов и при биохимическом исследовании крови отклонения от нормы не наблюдаются. Изменения во внутреннем ухе ведут к тугоухости или к полной глухоте. В отдельных случаях встречаются сплющенные позвонки, кифоз, реже — кифосколиоз. Кроме этого, больные дети часто страдают воспалением среднего уха.

Синдром Stieda-Pellegrini, morbus Stieda, fractura Stieda, morbus Pellegrini-Stieda, morbus Kohler-Pellegrini-Stieda

Stieda Alfred (1869—1945), немецкий хирург; Pellegrini Augusto, итальянский хирург.

Штиды-Пеллегрини с. — кальцификация мягких тканей вокруг медиального мыщелка бедренной кости (обычно после травмы коленного сустава): боль и припухание в области медиального мыщелка, усиливающаяся при движениях. Рентгенологически — маленькая, узкая, незначительно выгнутая костная тень на тибиальной стороне бедренной кости, в месте перехода эпифиза в диафиз.

Далее по теме:

Loading...