Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Schmitt — Schroeder

Синдром Schmitt, clay shovellers fracture (англ.), Schipper-Bruch (нем.), morbus Schmitt

Schmitt H. G., немецкий хирург.

Шмитта с. — травматическое профессиональное повреждение позвоночника: наблюдается у землекопов, первые симптомы появляются спустя несколько недель после начала работы, чувство утомления и усталости в области позвоночника, псевдоревматическая или псевдокорешковая боль в затылке, шее и межлопаточной области, упомянутые симптомы обусловлены постепенным развитием зоны дистрофии в области оснований остистых отростков нижних шейных и верхних грудных позвонков, впоследствии внезапно появляется боль, усиливающаяся при движении и вызванная отрывом остистых отростков.

Синдром Schonlein-Henoch

Purpura Schonlein-Henoch, morbus Schonlein-Henoch, purpura essentialis athrombopenica, capillarotoxicosis, peliosis rheumatica, purpura rheumatica, purpura infectiosa acuta, purpura anaphylactica

Schonlein Johann.Lukas (1793—1864), немецкий терапевт; Henoch Eduard Heinrich (1820—1910), немецкий педиатр.

Шенлейна-Геноха с. — аллерго-токсическая пурпура: похожая на крапивницу сыпь, множественная полиморфная эритема, кровоизлияния в кожу (преимущественно конечностей) и слизистые величиной от булавочной головки до горошины (обычно симметричные), отеки, артралгия и отечность суставов, абдоминальные колики с меленой, положительная проба Румпеля — Лееде (не всегда), гематурия, альбуминурия, иногда эозинофилия и лейкоцитоз. Время кровотечения и количество тромбоцитов обычно нормальные, в острой стадии нередко гиперпротеинемия. Часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями (крапивницей, отеком Квинке и др.). Болеют преимущественно женщины. Для течения характерна смена рецидивов и ремиссий. Имеются указания на случаи с возможным аутосомно-доминантный наследованием.

Синдром Schroeder, hypertensio endocrinica

Schroeder Henry А. (род. 1906), американский врач.

Шредера с.— артериальная гипертензия неясного происхождения у больных с гормональной дисфункцией: быстро развивающееся ожирение (нередко после родов, в период менопаузы, после гинекологических операций и т. п.), гипертензия, кровоизлияния в глазное дно, диабетическая сахарная кривая, лобный гиперостоз, гирсутизм, стрии, пониженное содержание хлорида натрия в поту.

Далее по теме:

Loading...