Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Muckle-Wells — Munchhausen

Синдром Muckle-Wells

Muckle Thomas J., английский педиатр; Wells Michael, английский врач.

Макла-Уэльса с. — комплекс наследственных симптомов (аутосомно-доминантное наследование): заболевание обычно начинается в молодом возрасте рецидивами озноба, общего недомогания и кратковременной сыпи, напоминающей крапивницу, далее постепенно ухудшается слух до полной глухоты, развивается нефротический Синдром (не всегда). Иногда также наблюдаются атрофия яичек, потеря полового влечения, глаукома, так называемая полая стопа. Кровь: гиперглобулинемия, гиперхолестеринемия, повышенная СОЭ, в поздних стадиях гиперазотемия. Моча: протеинурия, гипераминоацидурия. Смерть обычно наступает от хронической почечной недостаточности.

Синдром Muller-Metzger

Muller Johannes Karl (1899—1977), немецкий офтальмолог.

Мюллера-Метцгера с. — офтальмологический и эндокринный симптомокомплекс: глаукома и гормональные расстройства гипофиза с односторонними изменениями лица по типу акромегалии.

Синдром Muller-Weiss, os naviculare pedis-malacia

Muller Walther (1888—?), немецкий хирург-ортопед; Weiss Konrad, австрийский рентгенолог.

Мюллера-Вейса с. — двустороннее размягчение ладьевидной кости стопы у взрослых; затрудненная ходьба, колющая боль на тыльной поверхности обеих стоп. Рентгенологически — контуры ладьевидной кости утолщены и деформированы, кость смещена кзади и медиально. Часто также плоская стопа и другие аномалии стопы. Предполагается аутосомно-доминантное наследование.

Синдром Mumenthaler, syndromus ilioinguirialis

Mumenthaler A., Mumenthaler Marco (род. 1925), швейцарский невропатолог.

Мументалеров с. — симптомокомплекс у больных с компрессией подвздошно-пахового нерва: боль и расстройство чувствительности в паху, боль в крестце, при сгибании и ротации в тазобедренном суставе боль уменьшается, гип- или анестезия кожи в области подвздошной кости, корня полового члена и мошонки.

Синдром Munchhausen, neurosis Munchhausen

Munchhausen Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von (1720—1797) — немецкий барон, вошедший в поговорку как фантазер, сочинитель невероятных историй.

Мюнхгаузена с. — психоневротический симптомокомплекс: пациенты обычно много путешествуют, а излагаемые ими истории заболеваний носят черты нарочитой драматичности и неправдоподобия. В больницы они поступают часто с жалобами на острые болевые ощущения, катастрофические кровотечения, потери сознания и т. п. В анамнезе нередко устанавливают наклонность к злоупотреблению лекарственными средствами, пребывание в психиатрических больницах и даже тюрьмах. Некоторые авторы выделяют несколько вариантов Синдрома: абдоминальный (характерны жалобы на поражение желудочно-кишечного тракта и указания на многочисленные операции), неврологический (преобладают обмороки, припадки, параличи и т. п.) и др. В целом Синдрому свойственно разнообразие проявлений заболеваний, имитируемых больными, что затрудняет диагностику. Характерно также то, что выраженная нозофилия сочетается с отсутствием рентных установок. Нозологическая принадлежность Синдрома недостаточно выяснена.

Далее по теме:

Loading...